У России не будет собственной операционной системы

13 февраля, 00:11
Оба амбиционных проекта по созданию российской отечественной операционной системы, запущенных в 2010 году “накрылись медным тазом”.

Оба амбиционных проекта по созданию национальной программной платформы , а говоря простым языком российской отечественной операционной системы, запущенных в 2010 году накрылись медным тазом . Проект по линии Минэкономразвития закрытым, а проект курируемый Минкомсвязи вообще находится в непонятном статусе.

Первый проект так называемой технологической платформы Национальная программная платформа или ТП НПП , Минэкономразвития, официально можно считать закрытым, так как запись о начале ликвидации юрлица координатора проекта: АНО НПП , появилась в ЕГРЮЛ еще 2 октября 2015 г.

Второй проект: с абсолютно идентичным названием Национальная программная платформа , курируемый Минкомсвязи форматно существует лишь на бумаге, несмотря на то, что деньги на него продолжают выделяться.

В чем же проблема? Почему за 6 лет две компании не смогли и сдвинуться с места? Почему предприимчивые российские окучиватели государственных денег не смогли слепить под нужды страны очередную пародию на Линукс?

Да потому что никто и не собирался заниматься реализацией этих проектов!

Ростех который занимался разработкой НПП для Минэкономразвития, израсходовав все средства на хозяйственные нужды: аренду помещений для собраний, еду и прочее, просто не начал работ по разработке.

А НПП Минкомсвязи, в сентябре 2011 году после проведения скандального конкурса на создание прототипов базовых компонент НПП, бюджет на разработку которого составлял 27 млн рублей просто нарушил порядок работ, так как контракт на 2012 год не был заключен в установленный срок.

Другими словами работа по созданию российской ОС даже не смогла сдвинуться с места и просто была похоронена из-за бюрократической волокиты и отсутствия заинтересованного в успехе проекта подрядчика.