Ваш мобильный телефон следит за вами

Мобильные телефоны все чаще становятся инструментом в руках спецслужб для отслеживания и преследования гражданских активистов на России.

Мобильные телефоны все чаще становятся инструментом в руках спецслужб для отслеживания и преследования гражданских активистов на России.

Угрозы, следующие из использования мобильного телефона, можно условно разделить на два блока. Первый это возможности отследить местонахождения телефона, а второй возможности доступа к информации на телефоне.

Включенный аппарат постоянно связывается с базовыми станциями оператора, что позволяет отследить с определенной точностью место его нахождения. Связь со станциями обеспечивается, в основном, через работающую сим-карту оператора. У оператора также фиксируется номер устройства, в который вставлена карта.

Миф 1: Слежки можно избежать, покупая серые и левые сим-карты.

Реальность: Серые и левые симки я бы не рекомендовал использовать, так как невозможно заранее знать, что на этой симке уже есть. За ней может тянуться криминальный след, который приведет к вам правоохранителей вне зависимости от вашей деятельности.

Миф 2: Если сим-карта оформлена на другого человека, то невозможно отследить того, кто ее в действительности использует.

Реальность: Данные билинга позволяют соотнеси мобильное устройство с конкретным адресом. Если вы находитесь под наблюдением и живете постоянно по одному адресу, то ваш номер постоянно регистрируется по одной и той же базовой станции. Очевидно, что связать вас с этим устройством можно, даже если контракт заключен на другое лицо.

Если вы решили в целях безопасности поменять номер телефона и вставить новую сим-карту в тот же аппарат, в котором раньше была сим-карта, оформленная на вас, то неважно, на кого вы заключите контракт: установить прямую связь между вашим аппаратом и новым номером не составит труда, так как у мобильных операторов помимо сим-карты также прописывается и IMEI устройства.

Миф 3: Спасает покупка нового телефонного аппарата с одновременной заменой вашей сим-карты на карту, оформленную на другое лицо.

Реальность: Если вы прекратили пользоваться старыми устройствами и полностью их обесточили, сменили адрес проживания и так далее, то это поможет, но временно. Суть телефонного аппарата это, в первую очередь, коммуникация, поэтому безопасность вам обеспечена до первого звонка человеку из вашего круга знакомых, а далее по цепочке могут выйти на вас.

Миф 4: Существуют гарантированные способы защиты от слежки за местонахождением телефона.

Реальность: Надо понимать, что телефон одно из самых небезопасных устройств. Даже если вы будете покупать одежду со специальными карманами из материала, поглощающего мобильный сигнал, это не даст стопроцентной гарантии. Единственный способ, который гарантирует, что вас не отследят по местонахождению телефона, отказ от его использования и хранения.

Миф 5: Защищенные мессенджеры не позволяют посторонним перехватить информацию.

Реальность: При обмене сообщениями они будут доступны как минимум в двух местах: на вашем устройстве и на устройстве вашего собеседника. Он должен следовать, по крайней мере, тем же правилам безопасности, что и вы. К примеру, вы используете секретный чат, а он делает скриншоты с некоторых сообщений и хранит в своем телефоне. Это полностью обессмысливает использование секретных чатов, если кто-то получит доступ к его устройству.

8 советов по технике безопасности:

  1. Не оставляйте телефон без присмотра, чтобы третьи лица не смогли получить к нему доступ, скачать с него информацию или вставить карту памяти или сим-карту с программой, которая будет следить за вами.
  2. Телефон должен иметь сложный пароль для доступа к информации.
  3. Не используйте телефон как хранилище информации, так как всегда существует риск, что доступ к нему получат третьи лица.
  4. Не передавайте деликатную информацию по обычным каналам мобильной связи.
  5. Используйте защищенные месседжеры, которые имеют функции секретных чатов с возможностью установки времени хранения сообщений на телефоне, по истечении которого они удаляются. Для звонков используйте приложения, вроде Signal, которое шифрует голосовой и текстовый траффик с двух сторон.
  6. Используйте шифрование. Если iOS автоматически шифрует информацию, то в Android эту функцию необходимо активировать дополнительно в настройках безопасности. Пользователь не будет замечать этого, но информация будет в какой-то степени защищена.
  7. Если меняете сим-карту, убедитесь, что предыдущая сим-карта уничтожена, так как на ней также может сохраниться информация.
  8. Заранее настройте возможности удаленного стирания данных с телефона. Пользователи устройств на базе iOS, как правило, знают процедуру удаленной очистки. Компания Google также предусмотрела такую такую возможность.