Ваши наушники могут использоваться как жучки

26 ноября, 12:10
Израильские ученые предупреждают: обычные наушники могут использоваться как «жучки»

22 ноября исследовательская группа из университета Бен-Гуриона продемонстрировала вредоносную программу, которая позволяет использовать наушники в качестве микрофона.

С помощью подобных программ хакеры могут подслушивать и записывать разговоры. Так они узнают пароли от банковских карт и ответы на вопросы безопасности.

Обычные наушники для воспроизведения звука преобразовывают электромагнитные сигналы в звуковые волны с помощью вибраций мембраны.

Вредоносная программа, продемонстрированная командой университета Бен-Гуриона, заставляет мембрану наушника работать в обратном порядке — собирать звуковые колебания и затем преобразовывать их в электромагнитные сигналы.

«Даже если вы удалите микрофон из вашего компьютера, ваш разговор может быть записан, если вы пользуетесь наушниками», — заявил Мадрохей Гури, представитель научно-исследовательского центра кибербезопасности университета.

Вредоносная программа использует малоизвестную особенность звукового программного обеспечения RealTek. RealTek настолько популярен, что вирус может работать практически на любом компьютере или ноутбуке.

На сегодняшний день не существует способа отключить это небезопасное свойство звукового программного обеспечения. Исследователи надеются, что Realtek переделает свою систему для новых компьютеров.