Вдарим импортозамещением по Кибербезопасности

11 января, 14:10
Импортозамещение в области кибербезопасности в России может быть столь же продуктивным, как замещение всех импортных автомобилей продукцией АвтоВАЗа

Президент Путин на Совете безопасности 7-го декабря призвал совершенствовать механизмы противодействия кибератакам. Следом Наталья Касперская заявила, что России необходимо импортозамещение в сфере систем информационной безопасности (кибербезопасности).

В области сыра у нас уже импортозаместили. Что получилось – знают все.

В этой связи, вопрос – что будет, если заместят и в области кибербезопасности?

Продуктивное импортозамещение (без критических потерь функционала и качества) в области кибербезопасности возможно при наличии:

  1. ДЕНЕГ - на разработку собственных систем кибербезопасности необходимо выделить средства, соизмеримые с затратами, понесенными на разработку замещаемых средств.
  2. КОМПЕТЕНЦИЙ – в стране должны быть компетенции мирового уровня для большинства классов замещаемых средств кибербезопасности.
  3. КАДРОВ - (а) имеющих необходимую подготовку и опыт в области кибербезопасности, (б) значительной численности, необходимой для выполнения поставленной задачи.

Чтобы понять, насколько хреново в России со всем вышеназванным, достаточно познакомиться с цифрами, приведенными в свежем выпуске Q4 2016 Cybersecurity 500.

1. ДЕНЬГИ

  • Прогноз совокупных затрат на кибербезопасность в США за 2017-2021 - $500 млрд. (в России на три порядка меньше)
  • Госзатраты на кибербезопасность в США в 2016 - $14 млрд., а прогноз на 2017 - $19 млрд. (в России на два порядка меньше)
  • Затраты на кибербезопасность ведущих компаний: затраты в банке JP Morgan Chase в 2016 - $250 млн., а прогноз на 2017 - $500 млн. (в самом богатом и IT-крутом Сбербанка минимум на порядок меньше)

2. КОМПЕТЕНЦИИ

Из 40 ключевых компетенций в области кибербезопасности в России лишь 2 компетенции развиты на мировом уровне: анти-вирусы и вредоносное ПО (Malware), т.е. 5% нужных компетенций.

3. КАДРЫ

Опытные кадры работают в профильных компаниях. А среди ТОП 500 самых перспективных компаний мира в области кибербезопасности (больших и маленьких, брендов и стартапов) лишь одна российская - Kaspersky Lab, т.е. и опытных кадров у нас примерно1/500 часть.

Выводы:

Из приведенных цифр складывается впечатление, что отставание России в области кибербезопасности примерно такое же, как в автопроме.

Следовательно импортозамещение в области кибербезопасности в России может быть столь же продуктивным, как замещение всех импортных автомобилей продукцией АвтоВАЗа (со всеми вытекающими последствиями по качеству и количеству).