Жизнь на Земле исчезала полностью несколько раз

27 января, 09:12
Ученые заявили о том, что жизнь на Земле могла несколько раз полностью исчезать, а затем снова появляться. Выводы исследователей были опубликованы в журнале PNAS.

Ученые заявили о том, что жизнь на Земле могла несколько раз полностью исчезать, а затем снова появляться. Выводы исследователей были опубликованы в журнале PNAS.
По мнению исследователей, жизнь на Земле зародилась 3,6 – 4 миллиарда лет назад, сразу после завершения формирования планеты и Луны и окончания их «бомбардировки» астероидами. Эта жизнь просуществовала до события, которое называется «великой кислородной катастрофой», в ходе которого концентрация кислорода резко выросла, повысившись с с 0,0001% до современных 21%. Произошло это событие примерно 2,4 – 2,32 миллиарда лет назад.

Теперь исследователи нашли способ изучить ход «кислородной катастрофы», заметив, что поведение двух изотопов селена – селена-82 и селена-78 – очень сильно зависит от того, как много кислорода содержит океан или любая другая среда, в которой содержатся соединения селена. Это позволило ученым проследить за колебаниями в концентрации кислорода в первичном океане Земли во время всего периода «кислородной катастрофы».

В ходе исследования ученые обнаружили, что вместо резкого повышения в уровне кислорода и его плавного понижения в последующие 200 миллионов лет ученые увидели, что концентрация О2 в атмосфере оставалась стабильно высокой на протяжении всего этого периода, а затем она резко упала до околонулевых значений.

Она оставалась на этом же уровне на протяжении последующего миллиарда лет, причины чего пока абсолютно не ясны. По мнению исследователей, за миллионы лет существования в условиях повышенного содержания кислорода живые организмы могли настолько к нему приспособиться, что не пережили его резкое сокращение. То есть, в момент, когда кислород исчез, жизнь на планете могла исчезнуть вместе с ним.

В пользу этого говорит сразу несколько вещей – открытие «многоклеточных» окаменелостей, сформировавшихся 2,1-2,2 миллиарда лет назад, крайне медленное восстановление концентрации кислорода в атмосфере, затянувшееся на миллиард лет, и целый ряд других факторов. Поэтому, как считают исследователи, не стоит говорить о том, что наличие кислорода на далеких планетах обязательно указывает на существование жизни на их поверхности – вполне возможно, что оставившая их флора и фауна уже вымерла, не оставив следов.