Злоключения итальянцев на России

Итальянцы пытаются выйти из убыточного проекта Суперджет Сухого

Как сегодня стало известно, итальянская компания Leonardo-Finmeccanica приступила к избавлению от убыточной по всем параметрам инвестиции, а именно. Она намерена сократить свою долю в Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100) до минимума, фактически признав дико распиаренный российский проект самолета абсолютно нерентабельным.

В марте 2015 года Кремль влил в убыточные АО Гражданские самолеты Сухого (ГСС) 100 миллиардов рублей, и предложил тоже самое сделать итальянцам, но те отказались, ввиду нерентабельности данного бизнес-проекта.

Это не единственная неудачная инвестиция Leonardo-Finmeccanica на России, компания также владеет 51 процентом акций в СП Super Jet International, которое занимается продажей и поставками SSJ-100 на основных зарубежных рынках.

Напомним: самолет SSJ-100 (Sukhoi Superjet 100), разработанный Гражданскими самолетами Сухого , совершил первый полет в 2008 году. Серийное производство было начато в 2011 году.

По состоянию на начало июня 2016 года, произведено более 100 таких самолетов, 88 переданы заказчикам.

Самолеты Сухого оказались непригодными для коммерческой эксплуатации, крупнейшие авиакомпании-эксплуатанты SSJ-100 используют имеющиеся у них в наличии образцы около часа в день из-за поломок и долгого ожидания запасных деталей.