Барселона - "газовый имам" замахнулся на Гауди

20 августа, 23:04
Эти газовые баллоны, которые мирно ржавеют под каталонским солнцем на фото, должны были стать для одного мелкого провинциального марокканского имама пропуском, по его мнению, в вип-зону рая для террористов.

Сейчас известен план марокканской партизанской банды в Каталонии. Грузовик со 120 баллонами и взрывчаткой должен был врезаться в Basilika La Sagrada Familia в момент туристического пика.
Вряд ли творению Гауди был бы нанесен большой урон, но число жертв, пожалуй, зашкалило бы.
Кроме этого банда планировала еще два нападения. Одно на Рамбле с автобусом ( получилось), другое на променаде у порта.
Но имам из мечети Риполи, возглавлявший банду, к счастью, хреново учил матчасть. Сапер из него получился гораздо худший, чем вербовщик: взрывное устройство разнесло дом, в котором готовились теракты, и вроде как отправило газового имама в его рай безбилетником.
Будем надеяться, это он разлетелся в разные стороны, а не затаился где-то в горах.
Марокканский партизанский отряд, кстати, пунктуально получавший государственные пособия, был не мал. Сейчас говорят уже о 12-15 бандитах, часть которых перестрелял всего один храбрый полицейский, часть сидит, а кого-то еще ищут.
Но уже известно, что взрывчатка, сегментировавшая имама-террориста, родственна парижской, брюссельской и еще каким-то. Вывод: один источник. А значит, мы просто обманывали себя, когда полагали, что в Европе оперируют какие-то разрозненные любительские ячейки террора.
Теперь понятно, что их связывает не только извращенное восприятие религии, но и происхождение, оснащение и тактика.
И митингами солидарности с жертвами террора эту подпольную армию мы не вытравим.