Действительно ли Париж и Брюссель дело рук Кремля?

25 марта, 21:05
Нет, серьезно: кто-то думает, что теракты в Европе (а может и в США?) устроил Путин?

Нет, серьезно: кто-то думает, что теракты в Европе (а может и в США?) устроил Путин?

Если так, то придется так же признать несколько тезисов:

  1. ИГИЛ не смог/не захотел.
  2. ФСБ настолько могущественно, а ЦРУ, АНБ, ФБР, МВБ и еще дюжина европейских служб настолько некомпетентны, что не смогли уловить даже частичный след Кремля.

Можно парировать тем, что Запад не смог найти кремлевский след в деле Литвиненко.

Но во-первых частичный как раз нашел. Не достаточный для уголовного приговора, но достаточный для вынесения публичной официальной оценки.

Во-вторых, покушение на Литвиненко - мероприятие гораздо более скрытное и менее масштабное, чем громкие теракты с длиннющей логистической, финансовой и людской цепочкой.

В третьих, Западу не нужны доказательства уровня уголовного суда для принятия решений по санкциям - достаточно просто мутных, слабых и косвенных связей между терактами и околокремлевскими людьми или структурами.

Поэтому для Кремля это была бы самая большая ошибка: учитывая желание Москвы навязать свое партнерство против терроризма ради снятия санкций, любая тень в вопросе причастности к терактам станет не то что провалом в этом направалении, а провалом во всем.

А какие доводы в пользу причастности Кремля?

  1. Ему это выгодно ? Это довод уровня следственного комитета. Ему много, что выгодно. И он безусловно аморально и глупо сейчас эксплуатирует теракты для озвучивания своей политической повестки и лоббирования снятия санкций. Но это не значит, что Кремль это сделал. Заявления Кремля, особенно по поводу снятия санкций, всегда рефлекторны и возникают по поводу и без.
  2. Все российские политики - от губернатора Усть-Звездюкинска до депутатов ГД пишут в своих вконтактиках о необходимости сотрудничества с Москвой против терроризма (ака снятия санкций) на фоне терактов. Т.е. даже губернатор Усть-Звездюкинска и упоротый Федоров в курсе этой сверхсекретной операции ФСБ и подыгрывают?

И этот толстый цирк не способны раскусить спецслужбы США?