Кто есть кто в брюссельских терактах

26 марта, 21:52
В субботу, 26 марта, бельгийская прокуратура предъявила обвинение первому подозреваемому в совершении терактов в Брюсселе.

В субботу, 26 марта, бельгийская прокуратура предъявила обвинение первому подозреваемому в совершении терактов в Брюсселе. Как указывается в сообщении AFP, возможно, это один из троих террористов, которые видны на изображении камеры видеонаблюдения в брюссельском аэропорту.

Следствию, возможно, удалось установить личность третьего из подозреваемых в совершении терактов в аэропорту Брюсселя 22 марта (двое других камикадзе взорвались во время теракта). Камера видеонаблюдения запечатлела трех человек с чемоданами, в которых, как подозревается, находились самодельные бомбы. Одним из них, человеком в черном головном уборе , возможно, является арестованный в четверг, 24 марта, Файсаль Шеффу. Ему было предъявлено обвинение в убийстве с применением террористических методов и участии в действиях террористической группировки .

Человек в черном головном уборе , который на видеозапаси толкает перед собой тележку с чемоданом, прибыл в брюссельский аэропорт во вторник утром вместе с будущими камикадзе Ибрагимом аль-Бакрауи и Наджимом Лаашрауи. Оба были связаны с группировками, совершившими теракты в Париже 13 ноября 2015. Согласно заявлению федерального прокурора Бельгии, слова которого цитирует AFP, сопровождавший их третий человек привез большой чемодан, в котором находилось наибольшее количество взрывчатки , а затем ушел из аэропорта еще до того, как раздались взрывы. Доставленная им бомба не взорвалась, отмечается в сообщении.

По-прежнему находится в розыске еще один сообщник подозреваемых, который был замечен камерой видеонаблюдения рядом с камикадзе, совершившим теракт на станции брюссельского метро. У него в руках тоже была большая сумка. Как говорится в сообщении, им является брат Ибрагима аль-Бакрауи, Халид аль-Бакрауи.

Разыскивается также еще один гражданин Бельгии, Мухаммед Абрини, подозреваемый в организации парижских терактов.

В четверг, 24 марта, в парижском пригороде в рамках расследования терактов был арестован Реда Крике, в квартире которого был найден арсенал оружия. В прошлом году Крике был заочно осужден судом Бельгии, ему вменялось в вину переправка джихадистов в Сирию. По тому же делу проходил гражданин Бельгии Абдельхамид Абаауд, подозреваемый в организации парижских терактов.

Рабе Н., задержанному в пятницу, 25 марта, в Брюсселе, также предъявлено обвинение в участие в действиях террористической группировки . Срок временного содержания под стражей еще одного подозреваемого, Абдерахмана Амеруда, продлен в субботу, 26 марта, на 24 часа. Подозреваемым номер один по делу парижских терактов остается для следствия Салах Абдеслам, задержанный в Бельгии 18 марта. Следствие надеется получить от него информацию в отношении как парижских, так и бельгийских терактов.

В пятницу, 25 марта, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что после ареста около тридцати джихадистов террористическая сеть, существующая между Парижем и Брюсселем, близка к ликвидации . Тем не менее, отметил он, есть другие сети , и террористическая угроза по-прежнему существует .