Кто на новенького

5 июля, 09:30
Здравый смысл подсказывает, что второе отравление "новичком" связано с первым. Два (экзотических) снаряда в одну (английскую) воронку - слишком нарочито для случайности.

Лабораторное происхождение яда, к тому же, указывает не на террориста-одиночку, а на серьёзную инстанцию, скорее всего, государственную. Единственная логичная версия в данном случае - это "операция прикрытия" первого эпизода со Скрипалями.

России важно доказать вне-российское происхождение первого яда, - так что, скорее всего, новая порция отравы будет иметь этот явственный (например) чешский след (спасибо чешскому президенту за признание в производстве "новичка").

Идеальная операция прикрытия заключалась бы в том, чтобы достать "новичок" не-российского происхождения, применив его против случайных людей, - оставив при этом ложные следы, ведущие подальше от российских спецслужб. Это может быть специфическая формула яда, какая-то криминальная, не-политическая мотивация расправы и пр.

Формула яда и мотив - должны размывать версию о мести РФ Скрипалям, - а значит, подрывать достоверность обвинений против кремля.

Сделано это вовремя, когда путин лихорадочно стремится выскользнуть из-под санкций (со своей дохнущей экономикой, вынужденной взяться за пенсионеров). Да и Трамп на подходе, - надежды на конец изоляции - налицо.

От вины за "Боинг", видимо, отбиться не получится, - но хотя бы попытаться откреститься от атаки на Британию - сам бог велел.

Если версия о прикрытии верна, - то это означает, что режим наш уже в полной "отморозке", - готовый убивать кого угодно - ради отведения подозрений от прежних попыток убийства.

Кого-то это удивит? - не думаю. В конце-концов, убийства сирийцев точно так же задумывались для прикрытия тысяч убитых в Донбассе. Та же рука - и почерк знакомый..