Кто зарезал священника в городе Сент-Этьен-дю-Рувре?

86-летнего священника в Нормандии зарезал 19-летний джихадист. Подробности

86-летний отец Жак Амель, священник церкви в городе Сент-Этьен-дю-Рувре (департамент Приморская Сена, Нормандия, северо-запад Франции), был убит 19-летним Аделем Кермиче гражданином Франции, родившимся в Алжире, сообщает Le Figaro.

Имя убийцы, который перерезал горло пожилому священнику, стоявшему у алтаря утром во вторник, 26 июля, было разрешено к публикации поздно вечером в день убийства. Кроме того, стали известны некоторые дополнительные подробности о личности убийцы. Имя второго террориста пока не публикуется.

По уточненным данным, нападение на католическую церковь Сент-Этьен-дю-Рувре было совершено в 9:25 утра. Двое террористов, одетых в черное, проникли в церковь через черный ход. У одного в руках был нож, другой нес муляж взрывного устройства. В этот момент в церкви помимо отца Жака находились три монахини и двое прихожан. Одна из монахинь сбежала. Джихадисты заставили пожилого священника стать на колени, один из них перерезал ему горло, другой снимал казнь камерой мобильного телефона. Был также тяжело ранен один из прихожан, пытавшийся оказать сопротивление, еще один заложник получил легкие ранения. После чего с алтаря церкви убийца произнес какой-то текст на арабском языке. Сбежавшая монахиня вызвала полицию. Здание церкви было окружено. Террористы были застрелены, когда вышли из церкви.

Об убийце священника Аделе Кермиче известно следующее: он родился в Алжире 19 лет назад, позже его семья перебралась во Францию и поселилась в Сент-Этьен-дю-Рувре. Мать Аделя преподает в вузе. В семье было трое детей. Сестра Аделя работает медиком в Руане. Есть также старший брат, но чем он занимается, неизвестно. Судя по Facebook Аделя Кермиче (в настоящее время страницы недоступны), он принимал западную культуру, увлекался симпсонами и певицей Риханной.

В 2013 году Адель Кермиче познакомился с Максимом Хошаром (также гражданином Франции, проживавшим в Нормандии), который вскоре отправился в Сирию, где участвовал в казнях иностранных заложников.

СМИ связывают радикализацию Аделя с трагическими событиями января 2015 года, когда в Париже исламистами было совершено нападение на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo. Тогда Кермиче высказывался в поддержку действий террористов. По словам его матери, с прошлого года младший сын говорил о невозможности мирного сосуществования ислама и французской культуры. Он стал говорить так, словно был околдован , заявила она журналистам.

В марте 2015 года Адель Кермиче отправился воевать в Сирию. Его родственники сообщили об этом правоохранительным органам Франции. Беглеца задержали в Мюнхене, после чего его выслали во Францию. Но уже в мае Адель предпринял вторую попытку, украв паспорт своего двоюродного брата. При попытке перехода турецко-сирийской границы Адель был задержан и выслан во Францию.

С прошлого года Адель Кермиче находился под контролем полиции. В марте 2016 года Аделя Кермиче задержала полиция Нормандии по подозрению в подготовке террористической акции. По решению суда Адель должен был носить на лодыжке электронный браслет, позволяющий контролировать его перемещения, а также каждый был обязан отмечаться в полицейском участке. По одной версии, он мог покидать дом своих родителей в Сент-Этьен-дю-Рувре только на четыре часа с 8:30 до 12:30 (нападение на церковь было совершено c 9:25 до 10:50 утра). По другой версии, ему удалось дезактивировать браслет.

Место для нападения было выбрано не случайно. Сент-Этьен-дю-Рувре родина президента Франции Франсуа Олланда. Руководство Исламского государства распространило заявление о том, что берет на себя ответственность за этот теракт.

В 2000 году католическая община этого городка подарила участок земли мусульманской общине для строительства мечети. Население Сент-Этьен-дю-Рувре около 30 тысяч человек. Сведений о численности мусульманской общины на официальном сайте мэрии нет. На сайте знакомств muslima.com можно найти десятки объявлений от мусульман, проживающих в Сент-Этьен-дю-Рувре, которые ищут жен через интернет.

Ранее следствием было установлено, что католическая церковь в Сент-Этьен-дю-Рувр была одной из целей 24-летнего Сида Ахмеда Рлама, выходца из Алжира, студента факультета компьютерных наук, который находился под наблюдением спецслужб и был задержан в апреле 2015 года после того, как случайно ранил себя и вызвал скорую . Ему были предъявлены обвинения в убийстве молодой женщины, которая рбыла найдена мертвой под Парижем в своей машине.