Лех Качиньский погиб в результате теракта

29 октября, 07:23
Еженедельное издание Gazeta Polska публикует в среду фрагменты книги «Смоленск 2010. Заговор, изменивший мир».

Причиной крушения польского правительственного самолетa ТУ-154 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на смоленский аэродром «Северный» был теракт, который совершили российские спецслужбы по заказу высокопоставленного польского политика. К таким выводам пришел немецкий публицист и криминальный журналист Юрген Рот. Его книга под названием «Смоленск 2010. Заговор, изменивший мир» в первых числах ноября выйдет в свет на польском языке. Напомним, в результате авиакатастрофы под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек – экипаж и члены официальной польской делегации, направлявшейся в Катынь для участия в памятных мероприятиях.

Еженедельное издание Gazeta Polska публикует в среду фрагменты книги Юргена Рота. Автор получил доступ к секретным материалам немецкой Службы внешней разведки Германии (BND), из которых явствует, что заказчиком покушения на президента Польши Леха Качиньского был польский политик, определяемый в докладных записках BND как Т, который сотрудничал непосредственно с генералом ФСБ Юрием Дестиновым.

В отчете BND, который цитируется в книге Юргена Рота, говорится о "высокой вероятности теракта с использованием взрывчатого вещества". Автор отчета подтвердил информацию в двух источниках, один из которых – полковник польской военной разведки по имени Роберт, "знающий внутреннее устройство этой службы". В отчете также написано, что пронести взрывчатку в президентский самолет было бы невозможно без участия польских сотрудников.

«Цитируемый мною базовый доклад BND без всяких сомнений основывался на двух серьезных источниках. Тот факт, что оба совсем независимых друг от друга источника точно подтверждают одну и ту же версию крушения Ту-154, свидетельствует о высочайшей степени их достоверности и значении предаваемой ими информации» - написал Юрген Рот в предисловии к книге «Смоленск 2010. Заговор, изменивший мир». Фрагменты доклада немецкой внешней разведки на тему авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года публикует еженедельник Gazeta Polska.