Люди называющие себя казаками напали на активистов "Гринпис"

9 сентября, 13:31
Нападение на экспедицию Гринпис и Эковахты: избиение и стрельба

Сегодня в час ночи на лагерь противопожарной экспедиции напали 8 неизвестных в масках, вооруженные пистолетами и ножами. В лагере в это время было 18 человек, но большинство участников экспедиции в это время спали. Не спали лишь дежурные, которые успели поднять тревогу, им-то больше всех и досталось. Больше всех пострадали руководитель проекта Гринпис по особоохраняемым природным территориям Михаил Крейндлин, – у него сотрясение мозга и сломан нос, – и руководитель «Добровольных лесных пожарных Забайкалья» Андрей Поломошнов, – у него сильные ушибы. Обоих увезли в больницу на «скорой».

Григорий Куксин в момент нападения спал, но когда поднялся, на него сразу наставили два пистолета и положили на землю. По его словам, найти лагерь было несложно, так как за передвижениями экспедиции постоянно следили, за ними всё время ездили разные машины. В результате нападения семь палаток, в которых спали участники, были порезаны, в одной из машин разбиты стекла, в другой порезаны колёса. Противопожарное оборудование не пострадало. «Они торопились, их задача была нас напугать, а не методично избавиться от людей или от техники, поэтому пострадали дежурные, которые пытались всех поднять», - рассказал по телефону Григорий Куксин. .

Машины, на которых приехали напавшие, стояли далеко. Нападавшие подбежали к лагерю. Все они были в одинаковых серых костюмах с капюшонами, с масками на лице, с ножами и пистолетами.

«Это полный бред, это не укладывается в голове, это никому сейчас не выгодно, – ни губернатору, ни силовикам, – устраивать такое в регионе перед выборами. Тем более, что с губернатором были достигнуты прямые договоренности о работе в регионе. Логичной версии нет, почему был выбран вариант такого запугивания. Сейчас это серьезный российский скандал», - сказал Григорий Куксин.

Участники экспедиции пока не решили будет ли сейчас продолжена их работа.

Накануне люди, называвшие себя "казаками" неоднократно мешали сотрудникам Гринпис и добровольцам выехать на пожар, угрожающий охраняемым Рамсарской конвенцией водно-болотным угодьям. Казаки окружили лагерь и физически препятствовалиактивистам начать борьбу с пожаром. Хотя каких-либо официальных претензий экологом предъявлено не было, развернутая кампания носила явно спланированный характер. Местные полицейские проводили "антитеррористическую" проверку документов у пожарных, а руководство туристической базы «Малый Бейсуг», с которой проживание активистов было заранее согласовано, вдруг стало отказывать в помещении и даже пытаться вернуть деньги. В результате всех этих действий тушение тростникового пожара было фактически сорвано.