PromoPromo

Один из брюссельских смертников оставил завещание

23 марта, 17:47
Один из смертников, устроивших 22 марта теракт в Брюсселе, бросил в мусорный бак компьютер, в котором содержалось завещание.

Один из смертников, устроивших 22 марта теракт в Брюсселе, бросил в мусорный бак компьютер, в котором содержалось завещание. Об этом на пресс-конференции сообщил федеральный прокурор Бельгии. По его словам, мужчина написал, что его везде разыскивают , и он не знает больше, что делать . При этом, в тексте не содержится никаких данных, свидетельствующих о связях в радикальной группировкой Исламское государство , которая взяла на себя ответственность за серию терактов.

Компьютер был обнаружен на одной из улиц бельгийского города Схарбек, где накануне в одной из квартир полиция провела серию обысков. В ходе операции было обнаружено 15 килограммов взрывчатых веществ типа TATP, 150 литров ацетона, детонаторы, чемодан, содержащий гвозди и шурупы, а также предметы, необходимые для изготовления взрывного устройства. Найти квартиру удалось благодаря свидетельствам таксиста, который узнал подозреваемых по фотографиям, распространенным полицией вчера во второй половине дня. Водитель рассказал правоохранителям, что привез трех нападавших в международный аэропорт Брюсселя.

Напомним, во вторник, 22 марта, в столице Бельгии произошла серия терактов. В аэропорту прогремели два взрыва. Устройства, предположительно спрятанные в багаж, были введены в действие перед зоной досмотра. Еще один взрыв прогремел в метро, недалеко от квартала, где расположены европейские институты. Прокурор сообщил, что крупное взрывное устройство было оставлено прямо в холле аэропорта и не было приведено в действие.

Бельгийская полиция установила личности троих подозреваемых. Двумя смертниками оказались братья Бакрауи Халид и Брахим, а 24-летнему Наджиму Лахрауи удалось скрыться. Ряд местных СМИ сообщили, что он был задержан в городе Андерлехт, позднее эту информацию федеральная прокуратура опровергла. Наджим Лахрауи был объявлен в розыск по подозрению в причастности к терактам в Париже 13 ноября.