Пираты Ормузского пролива

11 июля, 20:18
Стражи исламской революции сегодня на рассвете попытались взять на абордаж британский танкер  в Ормузском проливе.

Надо отдать должное революционной иранской гвардии, пираты из них такие же бездарные, как и диверсанты. Три катера вертелись вокруг британского судна, ведя огонь из пулеметов, пока к ним не приблизился патрульный фрегат. 

"HMS Montrose (фрегат Королевских ВМС Великобритании, сопровождавший танкер) был вынужден встать между иранскими кораблями и танкером British Heritage и устно предупредить иранские корабли, которые после отступили»,— сообщил представитель правительства Великобритании ( Reuters).

После этого иранские пираты смылились в рассветной дали.

Я уже не раз писал здесь, Иран жаждет маленькой проигранной войны. Мир убивает режим аятолл, а войнушка может его спасти. Ормузский пролив, мировой коридор углеводородов - традиционно является для Ирана местом, где можно уверенно нарваться на западный кулак и на десятилетия обеспечить себе во внутренней политике желанный статус жертвы Большого Сатаны.

Но Сатана в этот раз предпочитает душить, а не лупить. Иранский нефтяной экспорт с начала мая катастрофически падает из-за санкций. А он - основа экономики аятолл. Еще недавно нефть приносила Ирану 38 миллиардов долларов в год. Это в несколько раз больше, чем весь остальной экспорт Тегерана.

Почти половина сырой нефти шла в Китай, пятая часть в Южную Корею, десятая часть - в Японию. С мая все эти импортеры закрылись для иранской нефти.

Теперь ею приходится торговать, как в советское время водкой по ночам: через подворотни. 

Так, кстати, был недавно пойман в Гибралтаре иранский танкер с нефтью для Сирии ( двойное нарушение санкций). В ответ пираты Ормузского пролива начали охоту за британскими нефтевозами.

Возможно, однажды им повезет, хотя в конвоировании торговых судов Британия имеет беспримерный опыт, и вряд ли пираты в черных чалмах сравнятся с "волками Деница", пытавшимися остановить британские конвои в Атлантике во Вторую мировую.

А вот казус белли, повод к войне, гвардейцы-пираты подают чуть ли не еженедельно. Но Запад пока предпочитает его не замечать...