Приключения джихадиста в Британии

24 февраля, 15:43
Дивная история про то как Британия проспонсировала исламских террористов на 50 миллионов. Или: Кандагар, Гуантанамо, Мосул. Религиозные каникулы джихадиста-миллионщика

В 2004, когда пять узников Гуантанамо, включая Джамаля, прибыли в Британию, Daily Mail вышла с триумфальным заголовком: “Наконец то свобода для британцев из Гуантанамо”.

В ходе одной из групповых контратак машин смертников в западном Мосуле подорвал себя британский гражданин Джамаль Удин аль-Харит, воевавший за Исламское Государство под именем Абу Закария аль-Британи.

Еще раньше, он был известен под другим именем – Рональд Фиддлер. В 1994 году он принял ислам.

В тот период своей жизни он жил в северной части Лондона со своей первой женой, Дебби Одоффин. Он часто ездил в Пакистан.

В 2000 он завязал через интернет роман с Самантой Кук, дочерью австралийского сенатора Питера Кука. Он летал к ней в Перт и некоторое время жил у нее.

В октябре 2001, после возвращения в Британию, он уехал в Кветту. Через несколько дней началось вторжение американцев в Афганистан.

В 2002 его поймали американцы в Кандагаре. Он утверждал, что не имел отношения к Талибану, а напротив, был узником террористов. В этом районе мира он оказался в ходе “религиозных каникул”. По его версии, он якобы ехал на грузовике из Пакистана в Иран, но был задержан патрулем Талибана близ афганской границы. Талибан обвинил его в том, что он был британским шпионом.

Американцы подозревали его в участии в одной из террористических атак и в том, что он был боевиком аль-Каиды. Он считался человеком с “высокой степенью угрозы для США”.

Благодаря интенсивным усилиям премьер-министра Тони Блэра и и министра внутренних дел Дэвида Бланкетта, он был освобожден через два года.

Бланкетт, по освобождении Джамаля сообщил британской публике: “Ни одни из вернувшихся… не представляет опасности для безопасности британского народа”.

Джамаль подал в суд, требуя компенсации от британского правительства – на основании того, что его мучения якобы были усилены и продлены агентами британской секретной службы. Его адвокаты заключили сделку с правительством, согласно которому он отказывался от всяких претензий – и получал за это 1 миллион фунтов стерлингов компенсации.

Используя эти деньги, он купил за 220 тысяч фунтов дом на три спальни в Стокпорте, но затруднялся подобрать себе вид занятости. Он училс на медбрата, торговал в собственной лавке и даже некоторое время был “веб-дизайнером.

В то время Джамаль много рассказывал о своих мучениях: “Избиения были не так страшны, как психологические пытки – синяки заживают через неделю, но все остальное остается с тобой… Через некоторое время, мы прекратили требовать обеспечения прав человека – мы требовали хотя бы обеспечения прав животного.”

Джамаль утверждает, что его допрашивали 40 раз американцы и девять – британцы. Некоторые допросы длились по 12 часов.


Джамаль и еще 15 ”британцев”, сидевших в Гуантанамо получили подобный – или даже больший компенсационный пакет. Общая сумма сделки для них достигла 20 миллионов фунтов. Всего на урегулирование данного казуса правительство ее величества потратило 50 миллионов.

Узники Гуантанамо утверждали, что стали жертвами похищений и пыток, и грозили Британии гигантскими исками. Министры правительства Блэра согласились откупиться от них – под предлогом, что суд и представление защиты обличающих истцов материалов может навредить национальной безопасности.

Истцы были арестованы, большей частью, в Афганистане и Пакистане. Виньям Мухаммед был схвачен в Кабуле, доставлен в Марокко, и после того, как его помучили там – в Гуантанамо.

Мартин Мубенга был арестован в Африке. Его паспорт был найден в пещере аль-Каиды в Афганистане. Его продержали в Гуантанамо 33 месяца.

Мухаммед Бег, владелец книжного магазина в Бирмингеме, был арестован в Пакистане, американцы утверждают, что он был одним из ключевых рекрутеров аль-Каиды. Вернувшись в Англию и получив свой миллион он стал одним из лидером “правозащитной организации” Cage. Он говорил о Мухаммеде Имвази – более известном как “Джихади Джон” как о “прекрасном молодом человеке”.

Последний освобожденный из Гуантанамо британский поданный Шакир Амир якобы был ключевым советником Усамы бин Ладена – но он отрицает эти утверждения. Его освободили в октябре 2015.

Джамаль сбежал в Сирию в 2014 году. За ним через некоторое время последовала его супруга, 33-летняя Шуки Бегум – и пять ее детей, в возрасте 9, 7, 5 и 3 лет, и 11-месячный младенец. Мисс Бегум утверждает, что ISIS – “ не ее чашка чая”, что она не имеет отношения к экстремизму, и единственной целью ее путешествия была попытка “вернуть мужа”.

Мисс Бегум сообщила: “Я хотела понять, есть ли у него место в будущем моих детей. Я хотела его увидеть, я хотела, чтобы дети видели отца, чтобы младенец с ним познакомился. Я видела по новостям, что дела идут все хуже и хуже, и я хотела понять, что с ним происходит… Я видела его только раз в две недели. Мне казалось, что он со многим в ISIS не согласен… но он не был готов их оставить. Он семейный человек, и я надеялась, что если он увидит детей, это очень сильно на него повлияет”.

Мисс Бегум перечислила многочисленные невзгоды, пережитые ею в Исламском Государстве: “Я хочу, чтобы все женщины ISIS поняли – вы можете попасть на территорию ISIS, но вы не можете ее покинуть. Там нет персональной автономии. Сотни семей живут в гигантском холле, там есть всего пара туалетов. Мой муж не хотел уезжать, он ясно дал это понять, то есть он не собирался нам помогать. Я писала письма в шариатские суды, но мне не позволяли уехать – из-за детей”.

В интервью 4 каналу в 2015 мисс Бегум сообщила: “Я бы с радостью вернулась в Британию. Британия – мой дом, я там выросла. Там – моя семья. Я считаю ее своим домом. Но я не знаю, как ко мне отнесется правительство”.

Шуки Бегум была “спасена” Джабхат ан-Нусрой и некоторое время жила на контролируемой ею территории близ турецкой границы. Мисс Бегум говорила, что была поражена “гангстерской ментальностью” жен боевиков ISIS.

Местонахождение Шуки и ее детей на настоящий момент неизвестно.

В 2004, когда пять узников Гуантанамо, включая Джамаля, прибыли в Британию, Daily Mail вышла с триумфальным заголовком: “Наконец то свобода для британцев из Гуантанамо”.

Стивен Ватт, британский адвокат в американском Центре Конституционных Прав заявил: “Случилось то, чего мы ожидали. То, что произошло показывает, насколько полный нонсенс вся эта затея с Гуантанамо, подтверждает то, что мы говорили с самого начала. Они провели два с половиной года томясь в тюрьмах – это полнейшее издевательство над правосудием. Я думаю, что американское правительство им кое-чего должно, но получат ли они это – другой вопрос. Джордж Буш назвал их “плохими парнями”, но совершенно ясно по тому, что случилось здесь – они не плохие парни. Они просто попали под раздачу в самый неудачный момент времени”.