Российские хакеры представляют реальную угрозу безопасности США

7 июня, 09:23
Американские СМИ сообщают о секретном отчете АНБ, ставшим достоянием общественности

Российские хакеры атаковали, по крайней мере, одного поставщика программного обеспечения для голосования в США за несколько дней до выборов в прошлом году. Об этом говорится в докладе Агентства по национальной безопасности США (АНБ), просочившемуся в СМИ. В нем упоминается, что хакеры проникли в системы голосования в США гораздо дальше, чем предполагалось ранее.

Секретный доклад АНБ, опубликованный интернет-изданием The Intercept, не упоминает о том, повлияли ли хакеры на результаты выборов. В нем говорится, что российская военная разведка атаковала компанию, занимающуюся программным обеспечением для голосования в США, и отправила осенью 2016 года фишинговые электронные письма более чем 100 местным должностным лицам, связанных с выборами.

Представители спецслужб США от комментариев отказались.

В документе АНБ говорится, что российская военная разведка «выполнила операции кибер-шпионажа против названной компании США в августе 2016 года, по-видимому, для получения информации о программных и аппаратных технологиях, связанных с выборами, согласно информации, которая появилась в апреле 2017 года».

Считается, что хакеры затем использовали данные, полученные в рамках проведенной операции, для создания новой учетной записи электронной почты для запуска кампании по фишингу в правительственных учреждениях штатов по всей стране, говорится в документе. В докладе не указывается, какие именно штаты могли пострадать от действий хакеров.

Информация в обнародованном документе является более обширной, чем январская оценка разведслужб США.

«Российская разведка получила и поддерживала доступ к элементам голосования и подсчета голосов избирательных комиссий на разных уровнях», - говорится в докладе. Департамент внутренней безопасности США «считает, что типы систем, на которые были направлены хакерские атаки, не участвовали в подсчете голосов».

Издание The Intercept связалось с АНБ и офисом директора Национальной разведки США по поводу доклада, и оба агентства просили его не публиковать. Представители разведки США попросили The Intercept отредактировать некоторые разделы доклада. Издание пошло на встречу, поскольку часть информации была «явно не в интересах общества».

Associated Press не смогло подтвердить подлинность документа АНБ от 5 мая, опубликованного The Intercept.

Министерство юстиции США обвинило 25-летнюю Риалити Ли Уиннер (Reality Leigh Winner) в копировании секретных документов и передачу их журналисту неназванного издания.

Адвокат подозреваемой Титус Томас Николс отказался подтверждать, обвиняется ли она в утечке доклада АНБ, опубликованном The Intercept. Он также отказался назвать федеральное агентство, на которое работала Уиннер.