Соавтор Вайно: «Ньютон придумал телескоп, мы придумали нооскоп»

16 августа, 14:23
Среди изобретателей загадочного «нооскопа» значится Антон Эдуардович Вайно.

Среди изобретателей загадочного «нооскопа» значится Антон Эдуардович Вайно. Так же зовут и нового руководителя Администрации президента РФ

Российский интернет обсуждает в последние несколько дней загадочный прибор под названием «нооскоп», предназначенный для сканирования ноосферы и предположительно связанный с именем нового главы администрации президента России Антона Вайно.

В 2012 году в журнале «Вопросы экономики и права» под именем А.Э. Вайно (что полностью совпадает с инициалами кремлевского чиновника) была опубликована статья, в которой рассказывалось о приборе для «изучения коллективного сознания человечества», для «регистрации в том числе и невидимого», и прочее.

Перекресток системы координат

Для начала необходимо уточнить: с точки зрения законодательства, установить авторство не так легко, одного совпадения инициалов, а также ряда косвенных свидетельств, недостаточно.

Поэтому в нашем рассказе речь будет идти не о главе президентской администрации Антоне Вайно, а об исследователе по имени А.Э. Вайно.

Осенью 2011 года в журнале «Экономические стратегии» вышла статья под названием «Код рынка». В этой статье особенно интересен авторский состав:

  • Вайно Антон Эдуардович - соискатель РГГУ.
  • Кобяков Антон Анатольевич - доктор экономических наук, кандидат биологических наук, заместитель начальника управления президента Российской Федерации по внешней политике.
  • Сараев Виктор Никифорович - кандидат технических наук, лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники, президент компании «ГЛОВЕРС».

Уроженец Уфы Антон Анатольевич Кобяков действительно на тот момент работал в администрации президента на указанной должности. Антон Эдуардович Вайно трудился руководителем протокола премьер-министра Владимира Путина. Виктор Никифорович Сараев, по некоторым данным, был заместителем директора Института экономических стратегий РАН, который и выпускает по сей день журнал «Экономические стратегии».

Статья содержала множество сложных мыслей, в частности: «Код рынка - это составная часть кода жизни, перекресток системы координат «пространство - время – жизнь».О приборе «нооскоп» в статье ничего не сообщалось.

Но уже во второй части исследования, опубликованной в декабре того же года, можно найти следующую фразу: «НООСКОП - код материализации момента перехода жизни из пространства во время. Код действия - гармонизация жизни. Трансакция - точка в пространстве-времени-жизни, в которой происходит материализация».

В третьей, завершающей, части статьи делался прогноз: «В ближайшем будущем дизайнеры времени будут прокладывать курс в соответствии с протоколом - правилами капитализации, которые создаст элита (superкласс), ориентируясь по НООСКОПУ».

«Бонапарт не знал о таких уровнях игры»

Чтобы лучше понять протокол, в соответствии с которым дизайнеры времени будут прокладывать курс в ближайшем будущем, Русская служба Би-би-си связалась с одним из авторов данной статьи, Виктором Сараевым, который является лауреатом премии правительства в области науки и техники за 2006 год.

Свое ответное письмо ученый начал со слов: «Ньютон придумал телескоп, Левенгук придумал микроскоп, мы придумали НООСКОП - дивайс Интернета Вещей, сканирующий транзакции между людьми, вещами и деньгами - базовую основу сбора BIGDATA» (стилистика оригинала сохранена).

Просьбу уточнить, является ли изобретенный «дивайс» прибором, имеющим физические очертания, или это некая объяснительная модель, Виктор Сараев оставил без удовлетворения. В ответ он предложил ознакомиться с книгой «Образ победы», авторами которой являются все те же Антон Вайно, Антон Кобяков и сам Виктор Сараев, и начать это ознакомление со страницы 105.

На указанной странице раскрывается значение тактики ведения войны, примененной Кутузовым против Наполеона при Бородине: «Наполеон полагал, что игру ведет именно он, но вся гигантская игра Наполеона была лишь фрагментом игры Кутузова, и Наполеон, сам того не подозревая, разыгрывал свою партию строго в рамках Кутузовской пьесы. Наивный Бонапарт даже не знал о существовании таких уровней игры».

Глобальная неопределенность

Помимо обширных исторических иллюстраций, в книге присутствует «дорожная карта НООСКОПА», а также рассказывается, что этот прибор, предназначенный для получения и регистрации изменений в биосфере и деятельности человечества, был изобретен в компании «ГЛОВЕРС» (Виктор Сараев является ее президентом) в 2011 году.

Три соавтора встретились еще раз в 2011 году на страницах августовского номера журнала «Экономические науки» (статья «Глобальная неопределенность»), чтобы сформулировать следующую научную гипотезу: «Управление рынком определяется протоколом, диктующим оптимальные соотношения в едином целом - пространстве-времени-жизни - и устанавливающим правила игры и законы рынка».

Наконец, в журнале «Вопросы экономики и права» (№4) в 2012 году вышла уже упомянутая выше статья авторства А.Э. Вайно, соискателя РГГУ. Местами она дословно совпадает с некоторыми абзацами из книги «Образ победы», а также со статьей «Глобальная неопределённость».

Определить индивидуальный вклад каждого из соавторов в эти коллективные исследования может быть затруднительно. Виктор Сараев соответствующую просьбу также не удовлетворил. Однако на сайте биологического факультета МГУ содержится анонс семинара Виктора Сараева от 26 мая 2015 года.

В этом анонсе говорится о вкладе конкретно исследователя А.Э. Вайно: «В основе нашего подхода лежит идея А.Э. Вайно о том, что оценка соотношения в едином целом пространства и времени является мерой оценки жизни и потребления энергии. Для оценки пространственно-временных изменений ареала жизни создан НООСКОП - прибор сканирующий ноосферу».

Постскриптум. Горнопромышленное производство

На сайте Российской государственной библиотеки хранится автореферат кандидатской диссертации Антона Эдуардовича Вайно от 2013 года.

Тема диссертации не имеет никакого отношения к нооскопу – «Организационно-экономический механизм инновационного развития горнопромышленного производства». Работа выполнена все в том же Институте экономических стратегий, а также в Московском государственном горном университете (с 2014 года стал частью МИСиС). Ведущая организация - Кузбасский технический университет в Кемерове.

Научный руководитель А.Э. Вайно - все тот же доктор экономических наук Антон Анатольевич Кобяков. На сайте Кремля сообщается, что Антон Кобяков, ныне работающий советником президента, в 2001 году окончил Московский государственный горный университет. В 1999-2003 годах Кобяков состоял в должности замгубернатора Кемеровской области.

В библиографии диссертации - отсылки на все те же работы Вайно, Кобякова и Сараева.