Солдаты удачи Вагнера добрались до Кремля

15 декабря, 10:24
Глава ЧВК (Частной военной компании) Вагнер (Дмитрий Уткин) принял участие в праздновании Дня Героев Отечества в Кремле.

Как пишет "Фонтанка", Уткин "засветился" в сюжете Первого канала. На лацкане пиджака Вагнера можно заметить Звезду героя. Издание отмечает, что до увольнения из армии такой награды он не имел и кавалером ордена Святого Георгия не был.

Президентский прием состоялся в Георгиевском зале Кремля в минувшую пятницу, 9 декабря. Как сообщается на официальном сайте президента РФ, на празднование было приглашено" более 300 военных и гражданских лиц, проявивших особое мужество и героизм", среди них — "Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы и кавалеры ордена Святого Георгия".

Обращаясь к присутствующим, Владимир Путин сказал: "Сердечно поздравляю с праздником всех приглашенных и всех наших героев, которых, конечно же, просто не может вместить этот зал". "Каждый из вас вписал свою, но яркую страницу в историю России", — добавил президент РФ.

Командир одноименной ЧВК Вагнер известен тем, что возглавлял военизированные отряды боевиков на Донбассе, а затем в Сирии.

На фото: бойцы подразделения "Вагнер" (снимок опубликован боевиками ИГ)

Уткин — офицер запаса, до 2013 года командовал 700-м отдельным отрядом спецназа 2-й отдельной бригады СпН ГРУ Минобороны. После увольнения из вооруженных сил работал в Moran Security Group.

Предположительно именно ЧВК Вагнера сыграла решающую роль при взятии Пальмиры. Подчиненные Уткина отмечены орденами и медалями, причем многие — посмертно.





Попал в объектив камер российских федеральных каналов и 54-летний заместитель Вагнера Андрей Трошев. О Трошеве известно, что он полковник полиции в отставке, ветеран Афганистана и кавалере двух орденов Красной Звезды. На кадрах, которые показала "Россия 1", на груди Андрея Трошева можно заметить Золотую звезду Героя России.



На фото: Дмитрий Вагнер/сюжет "России 1"


"До приема 9 декабря 2016 года Кремль никак не комментировал информацию о Вагнере, участии его подразделения в боевых действиях и о награждении бойцов из неформальной ЧВК государственными наградами", — пишет "Фонтанка".