Стали известны имена россиян стоявших за попыткой переворота в Черногории

18 ноября, 16:52
Прокуратура Черногории назвала имена россиян, замешанных в подготовке вооруженного переворота на парламентских выборах 16 октября в Черногории

Согласно данных прокуратуры Черногории, покушении на премьер-министра Мило Джунаковича и попытку государственного переворота курировали два гражданина России:

  • Эдуард Владимирович Широков
  • Владимир Николаевич Попов

Благодаря их усилиям была создана группа боевиков силами которых Черногория должна была превратиться в Крым.

Широков и Попов действовали не самостоятельно. В частности известно, что они поручили лидеру Сербских волков Саше Синджеличу (на фото справа, фото если что с Донбасса) организовать переворот и убить премьер-министра страны. На организацию переворота Синджеличу россияне передали 200 000 евро.

Сумма, по меркам Кремля копеечная, но как оказалось достаточная, для того, чтобы покрыть накладные расходы в Черногории.

Интересно, что Саша оказался то ли скрягой, то ли решил немного скрысить, так как он на организацию переворота он потратил всего 80 000 евро. Остальные 120 000 он потратить забыл. Именно их и конфисковали при аресте.

Прокуратура сообщает, что россияне передали Синджеличу два телефона Lenovo с шифраторами.

Телефоны также были отобраны при аресте, и вот что интересно, защищенные телефоны сохранили всю историю переговоров боевиков! Благодаря этому удалось выяснить, что третий телефон все это время находился в Москве, и именно оттуда боевикам шли приказы!

Напомним, что всего было задержано 20 граждан Сербии, а сколько россиян увез с собой Патрушев и по сей день остается тайной.

В причастности к попытке переворота подозревают также, экс-начальника жандармерии Сербии Братислава «Бато» Дикича, но вина его пока не доказана.

В одном из интересных заявлений Кремля прозвучало интересное заявления: «действия группы боевиков не согласовывались с Москвой». Что этим хотел сказать кремлевский чиновник? Выразил сожаление? Или показательно открестился от неудачников, которым не удался переворот?

В любом случае, причастность Кремля к попытке переворота очевидна.