Теракт в Стамбуле совершили выходцы из РФ, Узбекистана и Киргизии

Турецкие спецслужбы полагают, что чеченец Осман Вадинов прибыл в страну из сирийского города Ракка, а организатором теракта мог быть чеченец Ахмед Чатаев.

Турецкие спецслужбы полагают, что чеченец Осман Вадинов прибыл в страну из сирийского города Ракка, сообщала Hürriyet. Кроме того, газета Yeni Safak пишет, что организатором теракта мог быть чеченец Ахмед Чатаев.

Теракт в аэропорту Стамбула совершили выходцы из России, Узбекистана и Киргизии, сообщает в четверг, 30 июня, агентство Reuters со ссылкой на представителя турецких властей.

Ранее газета Hurriyet писала, что один из террористов-смертников, совершивших самоподрыв в аэропорту Стамбула, мог быть выходцем из Чечни. Издание называет его имя - Осман Вадинов. Турецкие спецслужбы полагают, что он прибыл в страну из сирийского города Ракка. Официального подтверждения этой информации пока нет. В правоохранительных органах РФ "Интерфаксу" заявили, что в Чечне никогда не проживал человек по имени Осман Вадинов.

Между тем другая турецкая газета Yeni Safak пишет со ссылкой на источники в полиции, что организатором теракта в Стамбуле стал выходец из Чечни Ахмед Чатаев, а трое смертников были выходцами из Дагестана, Киргизии и Узбекистана. В общей сложности, по данным Yeni Safak, в подготовке теракта участвовали восемь человек, из которых трое были его исполнителями, один уже задержан, а еще четверых разыскивают.

По данным российских правоохранителей, Ахмед Чатаев (Однорукий) является главным вербовщиком россиян в ряды террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Он командует специальным подразделением для подготовки терактов в России и в Европе, заявлял ранее советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский. Чатаев 12 лет назад скрылся от российских правоохранителей за границей, получил статус беженца в Австрии, а затем обосновался в Турции.

Сообщалось, что Чатаев руководил в Сирии крупным отрядом боевиков, сформированным в основном из числа уроженцев республик Северного Кавказа. Именно его подчиненные пытались переправить в Сирию студентку МГУ Варвару Караулову, считают российские правоохранители.

Источник в службах безопасности Турции подтвердил Reuters, что как минимум один из смертников, совершивших теракт в аэропорту Ататюрка, был иностранцем. При этом он не уточнил его предполагаемое гражданство.

В результате теракта 28 июня в крупнейшем аэропорту Турции погибли 42 человека, 238 были ранены. Как уточнил министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг, 128 раненых находятся в больницах, 41 из них - в отделении интенсивной терапии.