Тереза Мэй обвинила Россию в применении токсичного химического оружия

12 марта, 21:42
Тереза Мэй заявила, что Россия организовала покушение на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию с применением нервно-паралитическое газа, сообщает Reuters.

По словам британского премьера, Россия напрямую ответственна за отравление, если даже она позволила нервно-паралитическому газу попасть в руки третьих лиц.

Глава британского кабмина отметила, что нервно-паралитическое вещество из семейства "Новичок" было разработано в СССР в 1970-х годах и относится к химическому оружию.

"Покушение на убийство с использованием боевого нервно-паралитического вещества в британском городе не было просто преступлением против Скрипалей. Это был неизбирательный и безответственный акт против Соединенного Королевства, который подверг опасности жизни невинных гражданских лиц", — заключила Мэй.

Британский МИД уже вызвал российского посла для того, чтобы он объяснил, "как произведенное в России нервно-паралитическое вещество было применено в Солсбери против господина Скрипаля и его дочери".

Россия откровенно смеется Британии в лицо.

Первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил что все это "провокация перед выборами президента РФ".

"Провокацию с отравлением Скрипаля могли совершить спецслужбы Британии или третьих стран, чтобы обвинить и очернить Россию", — добавил Джабаров.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, назвала выступление британского премьера цирковым шоу.

"Прежде, чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в Королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела — про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле", — заявила Захарова.