У ИГИЛ нашли Российское химическое оружие

28 января, 17:49
Как сообщил американских телеканал SkyNews во время спецоперации в Ираке фанцузский спецназ обнаружил на захваченном оружейном складе ИГИЛ российские ракеты с боеголовками, несущими химическое оружие.

Этот склад, расположенный неподалеку от Тигра, был окружен захвачен в ходе атаки на позиции ИГИЛ совместными силами Ирака и Франции. Съемочная группа SkyNews, работавшая в местах боев смогла заснять видеорепортаж.

Как сообщили журналисты , склад был тщательно замаскирован, а внутри помещения стоял резкий запах химикатов. Рядом со складом были найдены грузовики с углем, в котором были запрятаны какие-то химикаты.

Пока еще непонятно, были ли эти ракеты поставлены ИГИЛ непосредственно Россией или попали сюда через посредников. Как известно, Россия официально поставляла оружие группировке Хезболла и эти ракеты могли попасть сюда из Сирии.

Также остается открытым вопрос, были ли ракеты изначально оснащены химической боевой частью или же это сделали местные «умельцы». В пользу последнего предположения говорит наличие грузовиков с химикатами, а против то, что такая работа требует присутствия высококвалифицированных химиков, которых на месте обнаружить не удалось.