Убийство Павла Шеремета: первые вопросы, что ясно и чего ждать

21 июля, 13:48
В отличие от убийства Георгия Гонгадзе обоснованных версий на данный момент нет. Предполагать можно все, что угодно, и отбрасывать какие-либо версии не стоит.

О чем можно говорить определенно?

  1. В отличие от убийства Георгия Гонгадзе обоснованных версий на данный момент нет. Предполагать можно все, что угодно, и отбрасывать какие-либо версии не стоит.
  2. Убийцы преследовали цель вызвать максимальный резонанс в обществе. Мина была с дистанционным управлением, но подорвали ее только когда машина выехала на перекресток, чтобы обеспечить максимальную заметность преступлению. На самом деле убить журналиста можно было и в других, не столь приметных местах. и более примитивными способами. Но убийцы хотели громко заявить о своем преступлении.
  3. Убийца не проник в салон - мина крепилась к днищу. Убийца имел определенный уровень подготовки, где-то отработал свои навыки.
  4. Съемочная группа интернет-сайта 17-го канал первой появилась на месте убийства и сняла кадры гибели Павла Шеремета. 17-й канал - это российский пропагандистский ресурс, который работает официально в Киеве, проводит телемосты и делает интервью с российскими террористами. 17-й канал также первым появился в свое время на месте убийства Олеся Бузины. Руководство 17-го канала заявило, что их съемочная группа дежурила в 7.45 на этом перекрестке, чтобы записать интервью с мэром Киева Виталием Кличко. Но это ложь, КМДА уже опровергла, такой договоренности не было - Кличко в настоящий момент находится в отпуске .

Вот статья: О 17 канале :

Что должна сделать власть?

  1. Сформировать профессиональную следственно-оперативную группу, которая имеет опыт раскрытия заказных преступлений против личности. Здесь не нужна молодежь, здесь нужен опыт и практика. Никакое ФБР вместо нас самих убийство не раскроет. Работа с людьми, изучение обстановки - все это требует не заморских шерлоков холмсов, а отечественных профессионалов, которые понимают людей, умеют работать со свидетелями и уже сталкивались с подобного рода расследованиями. В работе группы нужна слаженность и взаимодействие, внутренняя конкуренция и соревнование кто быстрее сольет детали начальству и похвалит сам себя здесь категорически неуместна..
  2. Эта группа должна получить необходимое материальное обеспечение, и ее участники должны быть освобождены от всех других производств. Напомню, в отечественные правоохранительные органы на расследование убийств очередь не стоит, это считается самой тяжелой работой, для следователей и оперативников десятки дел - это норма. Некоторые следователи одновременно ведут свыше 100 производств - по сути времени на работу нет, только успевай бумажки оформлять.
  3. Группа должна быть значительной численности - необходимо привлечь десятки сотрудников для первоначальных следственно-оперативных действий, связанных с изучением места преступления и оружия преступления, сбора всей возможной информации. Потому что нужна скорость.
  4. Необходимо привлечь к экспертизе взрывного устройства всех возможных экспертов - орудие преступления может дать ценную информацию о преступлении. Вот здесь и поможет ФБР и международные структуры. Анализ остатков бомбы - это имеет огромное значение, а американцы достигли в этом больших успехов и имеют уникальную техническую базу.

Какой объем работы и что необходимо изучить прежде всего?

  1. Что делают сейчас опера и следователи? Им необходимо собрать все наличное видео из камер наблюдения в этом районе. Изучить биллинг мобильных телефонов. Сделать обход всех местных жителей - кто, что видел. Вот где нужен опыт прежде всего - быстро вытянуть необходимую информацию из человека, который что-то видел, но сам, вероятно, не понимает значимость этих деталей. Это самая адовая работа. И все это надо делать мигом и одновременно - потому что след остывает, преступники петляют, люди забывают детали, камеры наблюдения стирают записи, улики смывают в мусор, мусор вывозят... Сейчас у оперов сна нет и не будет.
  2. Критическое значение в расследовании заказного убийства имеют первые три-четыре дня. За это время надо просмотреть максимальный объем данных видео, проверит сообщения всех источников информации. Если за это время данных по преступнику найти не удастся, вероятность обнаружения снижается.

Можно ли раскрыть?

Практика показывает, что террористические акты и заказные убийства раскрыть крайне трудно, но все-таки успешные операции также имеют место.

Прежде всего раскрыто убийство 16 сентября 2000 года основателя УП Георгия Гонгадзе - и только категорическое нежелание руководства Украины делать Кучму участником судебного процесса не позволяет пока установить степень его причастности и ответственности..

Также, 22 февраля 2015 года во время украинской демонстрации в Харькове был совершен взрыв мины. 4 человека погибло, в том числе 15-летний патриот Украины Даниил Дидык и подполковник милиции Вадим Рыбальченко, который обеспечивал безопасность. 7 человек получило ранения.

Убийц задержали через несколько дней - это сделала совместная следственно-оперативная группа СБУ, МВД и ГПУ, которую возглавляли от СБУ глава СБУ Харьковской области Александр Пивовар и начальник управления Андрей С., а от МВД - начальник департамента уголовного розыска Василий Паскал.

Сейчас идет суд, убийцы под стражей. Взорвали противопехотную мину МОН-100, с взрывателем, активируемым телефонным звонком. Убийцами оказались трое харьковчан во главе с Владимиром Двориковым. Они были завербованы в Белгороде российскими спецслужбами, российские инструкторы научили их нехитрому делу установки мин с дистанционным управлением. Мину им передали из тайника под Харьковом.

Что может сделать общество?

Необходимо содействовать правоохранительным органам в передаче информации, которая прежде всего поможет установить обстоятельства преступления и выйти на исполнителей. Мину установили ночью, Павел оставил машину под окнами, а утром произошел взрыв.

Это центр города, здесь наверняка кто-то кого-то подозрительного мог видеть. Эта информация нужна следователям.

Необходимо выявить круг лиц, кто мог быть в том районе вечером и ночью 19-20 июля. Любая информация по подозрительным лицам в этом районе может быть ценной.

Также нужна информация о возможной слежке за Павлом. Преступник наверняка отслеживал распорядок дня жертвы.

Необходим гражданский контроль и освещение условий работы следственно-оперативной группы. Люди должны быть уверены, что все необходимое для обеспечения быстрых первоначальных результатов у них есть, что они работают на результат. Политики и начальники в первую неделю не должны мешать группе любыми вопросами кроме одного: чем можем вам помочь?

А через неделю картина сложится.