В Казахстане предпринята попытка исламского переворота

18 июля вооруженные экстремисты напали на здание Алмалинского РОВД и департамента Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана в Алма-Ате. В городе объявлен «красный» уровень террористической опасности.

По данным агентства Казинформ , в результате перестрелки есть пострадавшие, семь человек госпитализированы. Один из стрелявших задержан.

Силы правопорядка заблокировали железнодорожный вокзал Алматы-1 и взяли под охрану государственные объекты

Зарубежные СМИ сообщают о том, что, в ходе беспорядков в Алматы уже погибли, как минимум, два человек.

Один из очевидцев событий утверждает, речь идет об очередной акции джихадистов.

Вооруженные люди, стреляющие в полицейских, провозглашают исламистские лозунги и выкрикивают боевой клич исламистов Аллах акбар! .

Gazeta.Ru со ссылкой на пресс-службу департамента внутренних дел города, пишет о том, что власти призывают всех жителей и гостей города неукоснительно соблюдать требования служб безопасности.

Правоохранителям при введении красного уровня разрешается производить личный досмотр и досмотр вещей, транспортных средств, вплоть до ограничения или запрета на их движение. Также силовым структурам разрешено беспрепятственно проникать в жилые и иные помещения.

Предполагается полная мобилизация и боевая готовность всех сил спецслужб, в том числе усиление досмотра в аэропортах, морских и речных портах, на объектах метрополитена, железнодорожных вокзалах и автовокзалах.

Как сообщал Курсор , 5 июня произошла перестрелка в нескольких районах города Актобе на северо-западе Казахстана. Как сообщили представители МВД этой страны, в течение дня поступали сообщения о нападении на оружейный магазин Паллада , а также на другой оружейный магазин и воинскую часть национальной гвардии Казахстана.

По данным агентства Tengrinews , всего в ходе проведения антитеррористической операции в Актобе уничтожены четверо злоумышленников, семеро задержаны, из них двое ранены.

По уточненным данным, преступники совершили вооруженное нападение на оружейный магазин Паллада , где убили продавца и сотрудника охранного агентства, а также нанесли огнестрельные ранения трем прибывшим на место патрульным полицейским.

При нападении на другой оружейный магазин ( Пантера ) преступниками один посетитель был убит, а другой ранен. При перестрелке с прибывшим на место происшествия нарядом полиции три нападавших были уничтожены, один задержан , - сказал официальный представитель МВД Казахстана Алмас Садубаев в телефонном разговоре с журналистом местного агентства.