В Петербурге после избиения умер журналист Николай Андрущенко

21 апреля, 10:19
В среду, 19 апреля, скончался известный журналист и соучредитель газеты «Новый Петербург» Николай Андрущенко. С 9 марта он находился в больнице, куда его привезли после избиения. Журналист писал о «бандитском Петербурге» и рассказывал о прошлом Владимира Путина.

9 марта, как сообщаладиректор издательского дома «Новый Петербург» Алевтина Агеева, журналиста Андрущенко подобрала на улице машина «скорой помощи». Журналиста, который шел на деловую встречу, избили неизвестные.

В больнице ему сделали операцию, более двух недель он находился в состоянии искусственной комы.

19 апреля Агеева рассказала «Открытой России» о том, что Николай Андрущенко умер. Ему было 73 года.

Главный редактор «Нового Петербурга» Денис Усов предположил, что причиной нападения на Николая Андрущенко могли стать острые публикации газеты.

Сам Андрущенко много писал о «бандитском Петербурге» 90-х, о криминальном авторитете Владимире Кумарине, которого, по его словам, видел в приемной Путина в питерской мэрии, о бывшем директоре известного дачного кооператива «Озеро»Владимире Смирнове.

Андрущенко также выступил в получившем широкую известность документальном фильме «Хуизмистерпутин» (2015). В фильме журналист, который в начале 90-х был депутатом Ленсовета, рассказывал о том, что Владимир Путин был «смотрящим» за мэром Анатолием Собчаком, а также о том, что у Путина «практически не было друзей среди нормальных людей, но зато попадались друзья среди криминального мира».