Версия России: «Асад разбомбил завод химического оружия повстанцев»

5 апреля, 11:50
Министерство обороны России заявило, что гибель десятков сирийцев в окрестностях Идлиба стала результатом не применения химического оружия армией Асада, а утечки со склада химического оружия повстанцев, разбомбленного правительственной авиацией.

«По данным российских средств объективного контроля воздушного пространства вчера в период с 11.30 до 12.30 местного времени сирийская авиация нанесла удар в районе восточной окраины населенного пункта Хан-Шейхун по крупному складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники.

С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака», — сказал пресс-секретарь МО Игорь Конашенков.

Он утверждает, что на территории склада находился цех по производству снарядов с отравляющей начинкой.
Российские власти поддержали таким образом вчерашнее заявление Асада, признавшего, что его ВВС бомбили деревню Хан-Шейхун, где находится «завод повстанцев» по производству отравляющих веществ.

Согласно сообщениям в западной прессе, ссылающейся на данные сирийской правозащитной организации, в в результате атаки в Хан-Шейхуне погибло около ста человек и ранено около 400.

Франция потребовала вчера срочного созыва Совета Безопасности ООН для обсуждения химической атаки в провинции Идлиб и проведения расследования.