PromoPromo

Веселый чекист

29 сентября, 17:00
Какой реально уровень почитания Сталина в РФ? Можно ли сказать, что его скоро полностью реабилитируют?

Российский блогер Александр Тверской сделал серию публикаций про жертв сталинского и путинского режима, чтобы показать людям, которые ностальгируют по «твердой руке чекистов» и молятся на Путина, о чем конкретно они просят. Мы публикуем всю серию материалов о диктаторах, современном и прошлом, а также интервью с Александром.

Почему ты решил запустить серию публикаций про жертв сталинского режима?

Потому что наше общество нуждается в холодном душе и в немедленном отрезвлении от многих лет советской и российской пропаганды. Слишком много лжи и замалчиваний вокруг того времени, понятия подменяются, чёрное выдаётся за белое, история переписывается. Если мы перестанем говорить о преступлениях того режима вслух, если в ближайшее время не признаем чудовищную правду того времени и не осудим советский режим, то будущее нашей страны никогда не настанет.

Какой реально уровень почитания Сталина в РФ? Можно ли сказать, что его скоро полностью реабилитируют?

Подавляющее большинство людей в той или иной степени относятся к Сталину хорошо и одобряют его деятельность. Не важно, как они это мотивируют. Сталин может быть для них эффективным менеджером, спасителем во время войны, необходимым злом или просто великим человеком, который поднял Россию на короткий период с тех пресловутых колен. Каждый, кто говорит о неоднозначности Сталина в глубине души допускает его злодеяния, а значит является прямым продолжателем, носителем типа мышления вертухаев и палачей, доносителей и садистов, людей, у которых цель оправдывает средства. Это кровавый якорь на шее России, который прибивает её ко дну и делает из страны один большой разлагающийся труп. На конкретных примерах: до сих пор по стране стоят тысячи памятников Ленину, открываются новые памятники Сталину, к его могиле выстраиваются в очередь люди, в социальных сетях сотни групп, где народ ностальгирует по Советскому Союзу и вождю. Недавно я наткнулся в сети на группу «Весёлый чекист», которая насчитывает почти 30 000 подписчиков. О чём тут можно говорить.

Что пишут в современных российских учебниках по истории об эпохе Сталина?

Давно я не заглядывал в российские учебники, но я убеждён, что ни в одном из них вы не найдёте реальных цифр замученных и репрессированных, ни в одном из них вы не прочитаете категоричную оценку этой исторической фигуры. Сегодня образование в России, как и искусство, как и церковь, как и любая сфера деятельности государства поставлены на рельсы служения государству и оправдания его интересов. Пропагандистская машина задействована по всем фронтам и только набирает обороты. Власть всеми силами обеспечивает себе безопасность и готова пойти на любую ложь и насильственные действия, чтобы сохранить саму себя. Отсюда и войны, посадки неугодных, переписывания истории, клерикализация и остальные столь приятные русскому человеку вещи.

Как ты думаешь, возможно ли без последствий сейчас провести в Москве, к примеру, публичное обсуждение речи Хрущева про культ личности, или выставку фотографий репрессированных с описанием судьби каждого (как ты это сделал в ФБ)?

Возможно. И периодически это делается. Вопрос в другом – в масштабах и освещении. Про это никогда не покажут на центральных каналах, про это будут умалчивать, чинить мелкие бюрократические препоны, пакостничать и мешать на самом низком уровне. Подличать и ещё раз подличать самой мелкой монетой. Например, сегодня проводятся очередные проверки прокураторой общества «Мемориал» с целью признать его иностранным агентом. В стране воцаряется эпоха бесконтрольного остракизма и преследования инокомыслящих. Постепенно, это делается не резко, чтобы избежать лишних волнений или вопросов. Власть, которую захватили спецслужбы в стране прекрасно знают, как управлять массами – это их работа. Подследственного в образе народа посадили за стол перед следователем и технично, спокойно доводят его до полной кондиции путём ложных надежд, провокаций и пыток. Процесс этот долгий и выверенный до деталей.

Какие выводы ты сделал после того, как начал эту серию публикаций?

Выводы для меня были абсолютно предсказуемы. Мне пришлось удалить со своей странице сотни, если не тысячи людей, которые приходили туда со словами «Ну, не всех же расстреляли», «если расстреляли, значит было за что», «а докажите…». Общество по-прежнему тяжело больно, я бы сказал, что неизлечимо. Рождественский говорил, что избавлять людей от Сталина – чревато их смертью, ибо у многих он живёт в груди, в самом сердце. Если вырывать его, то придётся вырвать и сердце. Я ничего не имею против. Конечно, на мою рубрику откликнулось и много людей, которые думают также, как и я. Парадокс в том, что 2/3 этих людей были из Украины. Что в очередной раз доказывает, что дороги наши разошлись в одночасье и очень надолго. Путь Украины полный терзаний, но светлый и верный. Путь России – катиться обратно вниз по скользкой дороге лжи к 37 году.

Так решались судьбы тысяч и миллионов людей. Например, в Армении. 23 сентября 1937 года Ежов телеграфирует Сталину: «Товарищ Микоян просит, в целях очистки Армении от антисоветских элементов, разрешить дополнительно расстрелять 700 человек. Предлагаю расстрелять дополнительно 1500 человек, а всего с ранее утвержденной цифрой 2000 человек.» И поверху рукой Сталина только один слог — «ЗА».
Посвящается всем, кто ностальгирует по Советскому Союзу.

В период с 1931 по 1933 год в Казахстане в результате политики коллективизации начался голод. За несколько лет голодомора погибло около 2 миллионов человек. Тех, кто пытался скрыться и спасти свой скот или спрятать продукты расстреливали на месте. За хищение колхозного имущества голодающих приговаривали к расстрелу. Это могла быть просто буханка хлеба. Из воспоминаний очевидцев того времени: «Я лично на возику заставляла тех, кто был в силе, — заставляла вывозить малышей на возику. Так я 17 детей вывезла на кладбище, и в том числе четверо своих родственников — двоюродных братьев и сестер и дедушку по маме, вот, пухлых… Видела трех детей по фамилии… сейчас вспомню… и умерло трое детей, и их крысы поели, погрызанные эти деточки… Пришлось… бабушку — мужчины подъехали, ее забрали, а мне возком пришлось детей везти на кладбище…»
Посвящается всем, кто ностальгирует по Советскому Союзу.

Это Шаламов Варлам Тихонович. Писатель и поэт. В 1929 году арестован, провёл в ссылке три года в Вишерском лагере. В 1937 году снова арестован, провёл в ссылке 5 лет на Колыме. В 1943 году опять подвергается аресту за фразу: «Бунин – русский классик», 8 лет лагерного существования. Чудом выжил, несколько раз находился на грани смерти. В результате репрессий потерял семью и подорвал здоровье. После реалибитации его основные труды, труды всей его жизни о Колыме отказывались издавать в СССР. На родине они были напечатаны только после его смерти. Последние годы своей жизни Варлам Шаламов тяжело болел и провёл в доме инвалидов и престарелых в нечеловеческих условиях, которые напоминали условия лагерей. 15 января 1982 года во время транспортивки в интернат психохроников Варлам Тихонович простудился, заболел пневмонией и скончался. Его путь оборвался на 75 году жизни.
Посвящается всем, кто ностальгирует по Советскому Союзу.

Это Исаак Эммануилович Бабель — писатель, журналист, драматург, который был расстрелян советской властью на 46 году жизни. После ареста подвергался пыткам.
Посвящается всем ностальгирующим по Советскому Союзу.

Это Осип Эмильевич Мандельштам. Поэт, переводчик, литературовед. Он скончался в лагере на 48 году жизни зимой 1938 года. Его тело пролежало с кучей других тел не захороненным до весны, пока их всех не сбросили в одну яму и не закопали.
Посвящается всем, кто ностальгирует по советской власти.

Это Николай Степанович Гумилёв. Поэт, прозаик, литературовед. Расстрелян в 35 лет 26 августа 1921 года. Гумилёва и других приговоренных вывезли на рассвете, заставили копать яму, потом раздеться. Началась паника, люди молили о пощаде. Их сталкивали в яму и расстреливали сверху.
Посвящается тем, кто ностальгирует по Советскому Союзу.

Это Марина Ивановна Цветаева. Поэтесса, прозаик, искусствовед. Доведена до самоубийства советским режимом. Её муж был расстрелян, дочь отправлена в ссылку. Цветаеву отказывались печатать, она подвергалась остракизму, насмешкам, унижениям. Последние годы своей жизни жила в нищете с сыном. Перед смертью пыталась устроиться работать посудомойкой в Литфонд. 31 августа 1941, не выдержав лишений, повесилась. Ей было 48 лет.
Посвящается всем, кто ностальгирует по Советскому Союзу.

Это Николай Алексеевич Клюев. Поэт, крестьянский лирик, мыслитель. Есенин Считал Николая Алексеевича своим наставником. После длительных ссылок, в октябре 1937 года был расстрелян в Томске на 54 году жизни. На допросах он говорил про советский режим: «это насилие государства над народом, истекающим кровью и огненной болью.»
Посвящается всем, кто ностальгирует по Советкому Союзу.

В ночь с 29 на 30 октября 1937 года в здании НКВД в Минске было расстреляно 100 (сто) поэтов, писателей, ученых, журналистов Беларуси. Всего за несколько осенних месяцев 1937 года было уничтожено свыше шестисот деятелей культуры и искусства Беларуси. Приказы отдавались лично Сталиным и Молотовым. Людей забирали по любым поводам — за томик Есенина под подушкой, за письмо от тети из-за границы. Всех родственников расстрелянных отправили в ссылку.
Посвящается тем, кто ностальгирует по Советскому Союзу.

3 ноября 1937 года в урочище Сандармох большевиками был физически уничтожен практически весь цвет и вся элита украинской интеллигенции. Писатели, поэты, сценаристы, художники, скульпторы, ученые, режиссеры, историки. Впоследствии этих людей и их наследие назвали «Расстрелянным Возрождением». За один день было расстреляно больше ста человек. Всего за четыре дня расстрелов было убито 1111 заключенных Соловков. Всего за время существования Соловков (потом спец. тюрьмы НКВД) погибло около 50 тысяч человек.

Посвящается всем, кто ностальгирует по Советскому Союзу.

Это Всеволод Эмильевич Мейерхольд. Театральный режиссер, актёр, педагог. 2 февраля 1940 года на 66 году жизни Мейрхольда расстреляли. Перед расстрелом его зверски пытали несколько недель. Вот, что он писал: «Меня здесь били — больного шестидесятишестилетнего старика, клали на пол лицом вниз, резиновым жгутом били по пяткам и по спине, когда сидел на стуле, той же резиной били по ногам. Боль была такая, что казалось, на больные чувствительные места ног лили крутой кипяток…»
Посвящается всем, кто ностальгирует по Советскому Союзу.

Это Даниил Иванович Хармс. Писатель и поэт. Дважды подвергался аресту. Второй раз арестован по доносу. Чтобы спасти свою жизнь симулировал сумасшествие. Скончался 2 февраля 1942 года в психиатрическом отделении тюрьмы Ленинграда («Кресты») от голода и истощения в возрасте 36 лет.
Посвящается всем, кто ностальгирует по Советскому Союзу.

Это Вавилов Николай Иванович. Учёный, генетик, географ, селекционер. По огромному количеству доносов был арестован и приговорён к расстрелу. В тюрьме подвергался пыткам, издевательствам и унижениям. Высшая мера наказания была заменена тюремным сроком в 20 лет. 26 января 1943 года скончался в саратовской тюрьме от многочисленных заболеваний. Ему было 55 лет.
Посвящается всем, кто ностальгирует по Советскому Союзу.

Это Сергей Михайлович Третьяков. Поэт, публицист, драматург. Первый переводчик Бертольда Брехта на русский язык. Был арестован в больнице, где лечился от нервного расстройства. 10 сентября 1937 года расстрелян в ГУЛАГе. Ему было 45 лет. Вскоре после ареста была арестована его жена, она провела в ссылках 17 лет.
Посвящается всем, кто ностальгирует по Советскому Союзу.

Расстрелы на Бутовском полигоне в Подмосковье проводились с августа 1937 года по октябрь 1938 года. За время расстрелов на полигоне было уничтожено порядка 20 000 человек. В основном это были простые рабочие, бродяги, представители духовенства и несовершеннолетние. Людей было так много, что ямы копали техникой, чтобы уместить все трупы. В этом месте было убито около 70 детей. Самым младшим, из которых был Михаил Николаевич Шамонин. Ему было 13 лет.
Посвящается всем, кто ностальгирует по Советскому Союзу.

1 и 2 июня 1962 года в Новочеркасске произошло восстание рабочих. Люди были недовольны повышением цен, понижением зарплаты и условиями труда. 2 июня восстание было жестоко подавлено силами армии и КГБ. По толпе стреляли снайперы с крыш и пулеметчики. Первые пулеметные очереди были сделаны поверх голов протестующих в виде предупреждения и по свидетельствам очевидцев попали в детей, которые сидели на деревьях. Всего было убито 26 человек и около 90 ранено. Ночью трупы вывезли из города и захоронили в чужих могилах.
Посвящается всем, кто ностальгирует по Советскому Союзу.

В НКВД применялась целая система пыток для подследственных. Для женщин были пытки особого характера. Вот один из вариантов: перед женщиной ставили ребенка (или ее, или чужого, но тогда уж маленького) и начинали пытать. Детям ломали пальцы и руки. Задокументированы воспоминания, когда на глазах женщины с младенцем на руках поставили ее сына и начали ломать ему пальцы. Условие, чтобы это прекратилось было одно — сломать мизинчик своему младенцу. После того, как она услышала хруст третьего пальца своего ребенка, она не выдержала и сломала мизинец младенцу.
Посвящается всем, кто ностальгирует по Советскому Союзу.

Это Николай Алексеевич Заболоцкий. Поэт и переводчик. Арестован в 1938 году. Его воспоминания о днях после ареста: «Первые дни меня не били, стараясь разложить морально и физически. Мне не давали пищи. Не разрешали спать. Следователи сменяли друг друга, я же неподвижно сидел на стуле перед следовательским столом — сутки за сутками. За стеной, в соседнем кабинете, по временам слышались чьи-то неистовые вопли. Ноги мои стали отекать, и на третьи сутки мне пришлось разорвать ботинки, так как я не мог переносить боли в стопах.» За 5 лет лагерей здоровье его было сильно подорвано. Скончался в 1958 году в возрасте 55 лет от повторного инфаркта.
Посвящается всем, кто ностальгирует по Советскому Союзу.