Воля случая

Единственное, что объединяет Бузину и Шеремета - известность у российской аудитории.

Съёмочная группа 17 телеканала по воле случая оказалась на месте гибели журналиста Павла Шеремета практически в момент события - и по доброте душевной готова делиться кадрами со всеми желающими. Это удивительное совпадение напомнило мне о собственном неприятном опыте времён Майдана. Тогда съёмочная группа 112 телеканала тоже по воле случая оказалась под окнами моего дома в момент, когда титушки проводили там пикет. Коллегам просто не повезло меня не взорвали. А сьёмочная группа 17-го канала проявляет завидную оперативность уже два раза - и в момент убийства Бузины, и в момент убийства Шеремета.

Это воспоминание о схожей роли двух телеканалов, чья повестка дня удивительно совпадает с повесткой дня соседнего государства, натолкнуло меня на другую параллель об удивительной схожести убийств Олеся Бузины и Павла Шеремета. Казалось бы, совершенно разные люди с различной судьбой, политическими взглядами, кругами общения. С совершенно разным отношением к Украине и её будущему. Единственное, что их объединяет - это известность у российской аудитории. Олесь в последние годы жизни вообще не вылезал из российских телеэфиров, причём всегда представлялся там в качестве украинского писателя и публициста. Павел провёл в российском телеэфире куда больше времени, чем в украинском. И когда российские официальные лица и пропагандисты говорят о его смерти аудитория точно понимает, о ком идёт речь.

Поэтому Маша Захарова совершенно права, когда говорит что Украина - как, впрочем, и Россия превращается в братскую могилу журналистов.

Просто могильщики одни и те же. По воле случая.