PromoPromo

"Схрон" ВСУ - очередной фейк пропаганды ДНР

14 февраля 2015, 15:30
Российские пропагандисты блистают все новыми и новыми информационными ляпами.

Российские пропагандисты блистают все новыми и новыми информационными ляпами. На этот раз в фокус нашего внимания попал материал российских боевиков под названием Видео с места изъятия оружия и мы решили разложить его для наших читателей по полочкам.

Сразу оговоримся, что вышеупомянутое видео преследует несколько целей:

  1. Убедить зрителей в наличии диверсионных групп ВСУ в Донецке.
  2. Создать образ непрофессиональных бойцов и сепаратистов-ополченцев воюющих на Донбассе.

Очень частые приступы амнезии, преследовавшие представителей вооружённых сил ДНР , в ходе данного показа, не позволяют поверить в искренность намерений. Вне зависимости от того, являются ли эти военнослужащие местными жителями или они,- граждане России, после поступления сигналов от местных жителей и разработки плана (!!!) участники операции должны знать место проведения операции. Изображённая назначенным сепаратистом амнезия , по-поводу названия гаражного кооператива, в данном случае, указывает, скорее, на попытку создать впечатление не профессионализма исполнителей. Но, в таком случае, и действия ополченцев должны были бы носить спонтанный характер, например: услышал-выехал . План мероприятий в этой легенде был явно лишним

Ведущий акции тоже пытался косить под дилетанта, о чём должно было свидетельствовать, исковерканное им название материала ( келваровый вместо кевларовый ). Широкое использование кевлара , не только в качестве материала для бронежилетов, но и в качестве материала покрытия для бытовой техники, делают это незнание абсолютно бессмысленным. А вот, употребление термина бронежилет скрытого ношения и упоминание 5-ого класса защиты наоборот, указывают на наличие у ведущего профессиональных знаний, выходящих за рамки знаний дилетанта. В мировой классификации ( наиболее доступной для использования в коммерческих целях) , 5-ый уровень защиты отсутствует. Но, он существует в российском стандарте ГОСТ 50744-99 Бронеодежда. Классификация и общие технические требования . Это, а так же употребление ведущим акции в отношении патронов криминального термина маслята может указывать на принадлежность последнего к российским правоохранительным органам.

Мелкокалиберные охотничьи винтовки, изношенные АК , Скорпион и СТГ 58, вперемешку с касками и сумками патронов, так же оставляют ощущение собранной на скорую руку PR-акции. Достаточно сравнить автоматы Калашникова из коллекции и те, которые держат в руках шахтёры , чтобы понять насколько угольная промышленность Донбасса обогнала диверсионные отряды ВСУ .

Старший лейтенант армии Донбасса , избранный в качестве эксперта , это ощущение только усиливает. Человек с погонами старшего лейтенанта неизвестной армии пытается создать впечатление обладателя отрывочных знаний по огнестрельному оружию. Частично эти знания действительно отрывочные, что вполне оправданно если учитывать весьма пёстрый набор оружия и патронов. Далеко не каждый, на постсоветском пространстве, знает, что патрон 8Х57 - основной немецкий винтовочный патрон с начала 20-ого века и вплоть до принятия стандартного патрона НАТО ( 7,62Х51 ). Ещё меньше людей смогут безошибочно определить австрийскую штурмовую винтовку ( лейтенант назвал этот образец немецким. Хеклер и кох ). Но, человек, уже почти год, участвующий в боях, и имеющий погоны офицера, просто обязан знать, что патрон 7.62Х54 , как раз и есть патрон к снайперской винтовке Драгунова (СВД), тоже имеющейся в коллекции.

Это странно ещё и потому, что этому лейтенанту известно сочетание слов целевой патрон . Отсюда возможны два варианта: либо старший лейтенант - ряженый лейтенант , не имеющий к боевым действиям никакого отношения, либо он только изображает дилетанта. Я склоняюсь ко второму варианту. И вот, почему.

Когда на сцене появился пистолет-пулемёт Скорпион вся суть этого действа вылезает наружу. Всё тот же лейтенант , безошибочно угадывает название пистолета-пулемёта, никогда не стоявшего на вооружении ни Советской Армии, ни любой другой армии, возникшей на постсоветском пространстве. Он даже утверждает, что данный образец рассчитан на использование патрона 9Х18 от пистолета ПМ ( хотя изогнутый рожковый магазин этого Скорпиона указывает на то, что перед нами настоящий Vz.61 под патрон 7,65Х17). Но, как только речь заходит о производителе, лейтенант , тут же, начинает демонстрировать признаки амнезии и дважды сообщает удивлённым сообщникам, что чешский пистолет-пулемёт Скорпион является украинским ?! Такая инверсия знаний больше похожа на чтение заготовленного текста, чем на реальное отсутствие информации. Самое интересное, что единственной советской организацией, использовавшей данный тип оружия, был КГБ СССР. И использовалось это оружие, в том числе, и для организации террористических актов за пределами СССР.

Обнаружение американского тюнигованного рожкового магазина к АК и тюнингованного приклада, в ответ на просьбу обнаружить среди лежащих образцов оружия что-то американское, можно отнести к разряду курьёзов. Сами ополченцы , в вопросах использования тюнинговых версий АК, демонстрируют удивительную, для шахтёров , осведомлённость.

Набор патронов в высшей степени удивителен. Большое количество патронов россыпью и в картонных коробках указывают на то, что для этой имитации, скорее всего, был разграблен оружейный магазин. Причём, патроны брались без разбора. Имеющиеся в большом количестве патроны 8Х57 , вообще, не подходят ни к одному из обнаруженных , и предложенных на всеобщее обозрение, образцов оружия!

Австрийский Штайр СТГ-58 просто не имеет магазина! Где его вообще нашли, если данная автоматическая винтовка, являющаяся лицензионной копией бельгийского ФН ФАЛ, изготавливалась в Австрии, и состояла на вооружении только австрийской армии до конца 60-ых годов 20-ого века?

Однако, есть в этом спектакле и указания на реальные факты. Возьмём, например, стандартные рожковые магазины к автоматам Калашникова, перемотанные красной изоляционной лентой, и разбросанные в больших количествах среди вещественных доказательств . Но, точно такие же магазины используют и ополченцы , стоящие вокруг!

Чёрные шлемы так же, уже встречались на ополченцах-сепаратистах , ещё в самом начале АТО. Только, в тот раз, вооружены они были российским РПК-74М и АПС-ом!

И вот сейчас, пришло время указать на истинную причину написания этой статьи. Продемонстрированный схрон, конечно же, не имеет к ВСУ никакого отношения. Несмотря на то, что в военном смысле он вообще бесполезен, некоторую пользу из этой демонстрации извлечь можно. Данный набор оружия очень хорошо демонстрирует способность российских специалистов гибридных войн создавать неконтролируемые запасы оружия в любой точке постсоветского пространства. Точно так же, как это было в Симферополе, Славянске, Луганске и других городах юго-восточной Украины и Крыма, в начале 2014 года. Только в тех случаях, оружие было реальным, также как и патроны к нему. И кто знает, сколько ещё складов, подобных новороссийским , ждут своего часа в других городах бывших республик Советского Союза?