Альтернатива призыву в армию

17 апреля, 10:00
Представьте себе, что государство объявляет призыв в грузчики или дворники.

Представьте себе, что государство объявляет призыв в грузчики или дворники. А если уклоняешься от года-двух рабской принудительной работы, то сразу в тюрьму или огромный штраф. Заманчивая перспектива, не так ли? Вопрос призыва в армию и мобилизации не теряет актуальности. Эта статья не про альтернативную службу в армии, закрепленную законом во многих странах. Любое принуждение чуждо свободному человеку. Речь пойдет о том, чем заменить архаичную, неэффективную, да и просто омерзительную воинскую обязанность.

Насильственный призыв в армию, безусловно, пережиток прошлого. Тупой и бессмысленный пережиток. Добровольцев, если говорить о России или Украине, очень мало. Поэтому толпы немотивированных юнцов, которые не имеют ни малейшего желания служить в армии, загребают в ряды марширующих рабов. Условия прохождения срочной службы в тех же РФ и Украине, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Плохое питание, бессистемные тренировки, очень слабая боевая подготовка (основную часть времени солдаты учатся подметать, мыть, маршировать и перемещать в пространственно-временном континууме различные тяжести), неуставные отношения, полное отсутствие свободы действий. И главное на все эти прелести людей принуждают вопреки их воле. В итоге, в случае войны под мобилизацию попадает стадо баранов, эффективность которых практически нулевая. Армия рабов в принципе не сможет бороться на равных с профессионалами, которые по собственному желанию выбрали путь солдата. Как вы думаете, что лучше: плотник, который хочет работать плотником или юрист, которого заставили работать плотником?

Что же делать? Предлагаю следующие варианты решения проблемы:

1. Полный переход на профессиональную армию. Добровольная основа, достойная зарплата, высокая мотивация и первоклассная боевая подготовка. Такая практика уже широко применяется и показывает высокую эффективность. США, Китай, РФ, Германия, Франция, Великобритания и десятки других стран широко пользуются услугами военных-контрактников. И раз уж граждане платят за пользование услугами медицины, жилищно-коммунальных хозяйств, правоохранительных органов, образования, то и справедливо платить за содержание армии. Кстати, о каком долге родине может идти речь, если мы за все платим?

2. Добровольные курсы боевой подготовки. В мирное время создать (можно на базе существующих казарм и полигонов) сеть пунктов обучения военному делу. Всем гражданам будет предложено пройти краткий курс боевой подготовки, благодаря чему будет создан резерв на случай войны. Можно бесплатно. Но лучше заинтересовать деньгами или льготами, предоставляемыми по окончании обучения. Уверен, добровольцев будет достаточно.

Особенно, если они осознают, что им есть что терять в этом государстве. Ведь это самая лучшая мотивация осознавать, что в случае нападения на твою страну ты можешь все потерять (если, скажем, мусульмане начнут полномасштабную войну с Европой, то сознательные граждане, конечно, пойдут защищать свою цивилизацию, свой уровень жизни, свою культуру, эстетику и науку от варваров). А если ты живешь в какой-нибудь банановой республике, где ты никто и правительство постоянно пытается тебя поиметь к черту такую страну. За такое и бороться не захочется, проще уехать.

Такой резерв добровольно пойдет защищать страну от агрессора в случае войны, и не нужно будет никого тянуть за шкирку (как это происходит, например, в Украине).

Вот элементарные способы создать эффективную, современную и высокомотивированную армию. Стоимость содержания явно не будет превышать разумные пределы. Многие государства спокойно содержат профессиональные армии. К тому же, большинству стран нет необходимости тратиться на большую армию. В мирное время разумнее держать при себе умеренный по количеству ударный кулак контрактников и относительно большой резерв добровольцев, прошедших курсы подготовки и готовых идти воевать в случае появления агрессора.

А ежегодно тратить миллионы и миллиарды долларов на толпы бесполезных срочников невыгодно и просто глупо. Армия срочников никогда не сможет так же искусно управляться с оружием и военной техникой, как армия специалистов. А современное вооружение очень дорогое, и починка вследствие неумелой эксплуатации плохо обученными вояками влетит в копеечку.

Что касается более развитых стран (Швейцария, Финляндия, Австрия), то, несмотря на гораздо более эффективную подготовку срочников, необходимо отказаться от этой практики из-за насильственной основы призыва. Даже в отсталом Казахстане есть курсы военной подготовки, заменяющей срочную службу. Но это все равно дикость, потому что за это нужно платить немалые деньги, иначе попадешь в казарменный рай .

Касательно альтернативной службы, то и это не выход. Ведь вместо принуждения работать в казармах, вас принуждают работать на производствах. Один черт, насилие и рабская основа. Генералы, мазохисты и просто рабы, конечно, до последнего будут отстаивать необходимость отдать долг родине , но пустые слова этих существ не смогут противостоять разумным доводам вольнодумцев. Пора двигаться в будущее.

начало