Англо-Занзибарская война

8 декабря, 20:00
Власти Великобритании хотели, чтобы место султана занял преданный им Хамуд бин Мухаммед

27 августа 1896 года между 9:02 и 9:40 утра началась и закончилась Англо-Занзибарская великая война. Как понятно из названия, воевали Великобритания и крошечный островок Занзибар.

Причиной для военных действий послужила смерть занзибарского султана Хамада бин Зувайна. Его место занял неугодный английским интересам Халид бин Бархаш.

Власти Великобритании хотели, чтобы место султана занял преданный им Хамуд бин Мухаммед, о чем и известили Халида, поставив ультиматум: если тот не отречется от власти, то начнется война.

В ответ Халид собрал всех преданных ему людей и забаррикадировался замке.

27 августа 1896 года ровно в 9 часов утра войска Великобритании начали наступление. В их арсенале было 3 военных крейсера, 2 артиллерийский корабля и всего 150 солдат и моряков, позже к ним присоединились 900 занзибарских жителей, недовольных политикой нынешнего султана.

Дворец охраняли 2800 человек, в число которых входили: стража султана, местные наемники и несколько сотен слуг и рабов султана.

Осада замка продолжалась почти 2 минуты.

За это время погибло почти 500 человек султана и был ранен всего один британский моряк. В 9:40 англичане подняли над замком флаг Великобритании и на этом война была закончена. Султан Халид бежал и получил убежище в немецком консульстве, а его место занял Хамуд бин Мухаммед, который полностью и беспрекословно подчинялся Великобритании.

Эта война положила конец суверенитета Занзибара.