Архив Цезаря

18 декабря, 19:00
Если бы мертвые могли говорить...

В 16 лет меня остановили на улице какие-то субкультурщики. Искали в телефоне музыку, которая им не нравится. Музыки в телефоне не было никакой, но мне на всякий случай сломали нос.

Ахмаду аль-Мусалмани было 14 лет. 2 августа 2012 года он возвращался из Ливана в Сирию на похороны матери.

На блокпосту автобус остановили сирийские военные. В телефоне Ахмада обнаружили песню против Башара Асада. Военным она не понравилась. Через три года дядя Ахмада нашел фотографию мертвого мальчика в архиве Цезаря .

Мои знакомые из луганской деревни полтора года ищут солдата из Львова. Он влюбился в их дочку, когда украинские военные наступали на ЛНР . Пропал после боев за Луганский аэропорт. Знающие люди уверяли, что парень жив, и просили деньги за освобождение.

Родители 25-летней Рехаб аль-Аллави, сотрудницы комитета по делам беженцев в Дамаске, заплатили силовикам более 18 тысяч долларов за вызволение девушки. Сирийская военная полиция арестовала ее в январе 2013-го. А через два года после ареста семья обнаружила снимок тела Рехаб в архиве Цезаря .

Базовые сюжеты насилия, прежде всего государственного, и заработка на чужой беде везде одинаковые.

Сирия это не другая планета, это рядом.

Только где-то насилие находится под контролем правозащитников, а в Сирии их работа по понятным причинам затруднена. И тогда случается, что правозащитникам помогает бывший соучастник насилия.

Архив Цезаря это более 50 тысяч фотографий, сделанных в 2011 2013 годах и вывезенных сирийцем под псевдонимом Цезарь . Он бежал из страны в августе 2013 года.

Международной группе юристов Цезарь сообщил, что работал судебно-медицинским фотографом сирийской военной полиции и фотографировал трупы задержанных.

Цезарь полагает, что это было необходимо режиму для бюрократической отчетности.

На 28 707 снимках из этих 50 тысяч тела истощенных, до смерти замученных людей, по несколько кадров с одним и тем же телом.

Сирийская ассоциация по пропавшим без вести, задержанным и узникам совести подсчитала, что на этих фотографиях изображены по меньшей мере 6786 человек. На прочих кадрах общие планы худые фигурки, словно опрокинутые оловянные солдатики.

16 декабря правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) представила в Москве доклад Если бы мертвые могли говорить о массовых пытках и задержаниях в Сирии.

Почему доклад был презентован именно в России?

Потому что Россия имеет наибольшее влияние на президента Сирии Башара Асада , объяснили директор российских программ HRW Татьяна Локшина и замглавы подразделения на Ближнем Востоке Надим Аури.

На основании показаний Цезаря и собственных геолокационных изысканий правозащитники выяснили: фотографии тел были сделаны в 601-м военном госпитале в Меззе и в военном госпитале в Тишрине (районы Дамаска).

На каждом теле или на табличке рядом три номера.

Сотрудники HRW изучили служебные документы, которые вывез Цезарь, разыскали других перебежчиков, а также задержанных, которым удалось выбраться из отделов сирийских спецслужб живыми.

Всё говорит о том, что три номера на телах это номер отдела спецслужб, куда был доставлен задержанный, личный номер задержанного и номер, который присваивается патологоанатомом в военном госпитале при регистрации смерти .

Больше всего жертв поступило из 215-го и 227-го отделов военной разведки 3532 и 2043 человека. И это только часть архива только одного фотографа, отмечают правозащитники. И только за тот период, когда проводилось подобное документирование.

В Human Rights Watch смогли верифицировать истории 27 задержанных. Правозащитники нашли родственников погибших и людей, которые находились вместе с ними в заключении. Восемь семей дали согласие на публикацию обстоятельств смерти их родственников в докладе.

Судебные патологоанатомы, которым HRW передала фотографии погибших для установления возможных причин смерти, указали, что у некоторых есть открытые черепно-мозговые травмы, у других огнестрельные ранения, видны следы удушения и следы разных пыток. Более 40% тел истощены.

Бывшие задержанные рассказали HRW, что месяцами не видели мыла . По их словам, люди умирали от кишечных инфекций, кожных заболеваний, отсутствия медицинской помощи.

Некоторые сообщали, что их все же отправляли в госпиталь, но там приковывали к койке и издевались. Эти свидетельства подтверждают бывшие военные, сбежавшие, как и Цезарь, из Сирии.

Лишь две семьи погибших, с которыми беседовали правозащитники, получили справку о смерти родственника. Однако там было лишь указано, что человек умер от остановки сердца или дыхания.

Ни одной семье не отдали тело.

Можно взять фотографии неизвестно откуда и сказать, что это пытки. Все эти факты не проходят никакой проверки, так что это все голословные утверждения , сказал Башар Асад в январе 2015 года.

В Human Rights Watch уверены, что доказали обратное.

Война в Сирии началась непосредственно с политических задержаний и пыток. А теперь этот конфликт пытаются разрешить мировые державы. Чтобы остановить войну, нужно разобраться с первопричиной , считает Татьяна Локшина.

Россия считает приоритетом борьбу с терроризмом в регионе. Мы не политическая организация, мы не занимаем чью-то сторону и полагаем, что и терроризм, и пытки, и другие проблемы одинаково важны и требуют одновременного решения , это позиция Надима Аури.

Human Rights Watch подготовила три десятка конкретных рекомендаций, как достигнуть мирного процесса и немедленно покончить с практикой пыток, для Международной группы поддержки Сирии, для Совбеза ООН, для правительства самой Сирии, для России, наконец.

Кстати, перед пресс-конференцией в Москве сотрудников HRW приняли в департаменте Ближнего Востока МИДа.

Это не первая попытка побеседовать с МИДом по поводу Сирии. Сказать, что получился суперконструктивный диалог, мы не можем , рассказали Татьяна Локшина и Надим Аури. Но раньше МИД придерживался позиции, что архив Цезаря это фикция. Сегодня же нас выслушали, и мы надеемся, что в министерстве приглядятся к нашему докладу .