PromoPromo

Барон Мюнхгаузен из Генштаба ВС России

24 марта, 23:00
Поймав Героя РФ на грудь, у командующего экспедиционным корпусом РА в Сирии, развязался язык.

Поймав Героя РФ на грудь, у командующего экспедиционным корпусом РА в Сирии, развязался язык. Журналистам праздник - по итогам интервью Российской газете, на гора вышел целый ворох новостей . В кавычках потому, что ничего нового, для интересующихся темой войны в Сирии, генерал-полковник не сказал. А вот вранья выдал массу.

Тут следует разобрать по цитатам:

Мало кто знал, что удостоенный звания Героя России генерал-полковник Александр Дворников почти полгода командовал нашей войсковой группировкой в этой арабской стране.

Здесь не остается ничего, кроме улыбнуться. Этот секрет Полишинеля вот уже несколько месяцев.

Александр Дворников: Возглавляемая мной группа российских войск прибыла в Сирийскую Арабскую Республику в сентябре прошлого года с задачей на месте разобраться со складывающейся ситуацией и состоянием сирийской армии .

Фраза до того прекрасна, что стоит ее перечитывать несколько раз, чтобы до конца осознать ее эпичность. Ввяжемся в бой, а там посмотрим по обстановке. Уже лишь за это генерал-полковника можно было бы назвать дураком или лжецом. Но тут есть еще одна деталь: время прибытия группировки. А она, как мы знаем наращивалась весь август и сентябрь и лишь к концу сентября была доведена до минимального допустимого размера.Первые же самолеты космонавтов в Сирии были замечены еще в середине августа.

Террористы, общая численность которых составляла более 60 тысяч человек, заняли около 70 процентов территории Сирии. Бандформирования захватили крупнейшие города Идлиб, Пальмиру и Ракку. Террористы контролировали большую часть пригородов Хомса и Дамаска, вели масштабное наступление в провинции Латакия, готовили окружение и взятие Алеппо. А ключевая для Сирии трасса Дамаск - Алеппо, соединяющая юг и север страны, находилась под постоянной угрозой блокирования боевиками. К тому же правительственные войска были измотаны за четыре года военных действий и с большим трудом сдерживали наступление террористов. Население массово покидало страну.

Тут прекрасно все до последнего слова. По оценкам Запада одних только боевиков ИГ насчитывается около 50 тысяч штыков в Сирии и Ираке. Допустим, что лишь половина их находится в Сирии. По оценкам же Ирана (главного союзника РФ) боевиков ИГ насчитывалось около 100 тысяч. А еще есть Нусра, Свободная Сирийская армия и десятки других группировок поменьше. Вывод: РФ понятия не имела о реальном состоянии противника накануне вторжения. Не уверен, что понимает и сегодня. Поехали далее.

Наступление в Латакии вели и ведут отряды ССА и туркоманы. Ни боевиков ИГ ни Нусры в этом районе не было и нет. Это ложь. В лучшем случае. В худшем - командующий группировки даже спустя полгода боевых действий не знает с кем воевал.

Трасса Дамаск-Алеппо как находилась так и продолжает находиться под угрозой перерезания отрядами оппозиции и ИГ. Что последние и продемонстрировали всего месяц назад. Спустя месяцы нахождения РА в Сирии.

Несколько миллионов сирийцев действительно покинули страну за годы войны, но довольно странно, что генерал-полковник решил не упомянуть сколько сирийцев были вынуждены покинуть Родину в результате его группировки действий - более 300 тысяч на середину февраля:

Действия российской группировки в течение пяти с половиной месяцев в корне переломили ситуацию в Сирии.

Тут красноречивее всего будет уместно эта карта. И пускай читатель сам решает насколько бравый рапорт Дворникова соответствуют реальности

Основой успеха военной операции против террористов стала согласованная работа российской авиации в воздухе с подразделениями правительственных и патриотических сил на земле.

Скромно. И ни слова о целом ряде случаев дружественного огня по своим союзникам, которым были полны ленты новостей за эти полгода.

В кратчайшие сроки в вооруженных силах Сирии была создана система военных советников со своим управленческим аппаратом. Они успешно решили задачу, связанную с подготовкой правительственных войск, курдских и других патриотических формирований.

Нет ни одного свидетельства от курдов, что советники РА участвуют в подготовке их отрядов. Оружие - да, получили пару раз. Наличие советников публикуется впервые. Не в интересах курдов скрывать такой факт, если он действительно имеет место быть.

Наши советники принимали самое активное участие в подготовке боевых действий

А вот эта неосторожная фраза будет еще долго аукиваться Дворникову. Учитывая полное фиаско военной кампании шиито-российской коалиции (см карту выше) хвастать тут нечем. Мягко говоря.

Эта совместная работа позволила разрушить инфраструктуру и каналы снабжения террористов, перехватить инициативу и перейти к наступательным действиям. Причем велись они одновременно на 15 направлениях. Это вынудило боевиков отказаться от крупных наступательных операций и перейти к действиям мелкими группами.

Только вдумайтесь - на 15! направлениях. Любой безусый лейтенант (да что там лейтенант - сержант!(, вам скажет, что одним из необходимых условий любой наступательной операции является концентрация сил и средств на определенном участке для обеспечения успешного прорыва и его развития. А тут целый генерал-полковник, выпускник академии Генштаба на белом глазу объявляет, что наступление было решено повести на 15 участках фронта! Большего подарка, преподнесенному обороняющимся новой военной мыслью генералов РА, трудно себе и представить. Разумеется, провалу всего наступления в итоге нечего удивляться.

По поводу отказа от наступательных операций. И тут Дворников солгал:

1 ноября ИГ захватило город Махин в провинции Хомс (11 тысяч жителей)

6 ноября отряды оппозиции выбили армию Асада из города Мурек в провинции Хама (14 тысяч жителей)

Длящийся уже около месяца штурм Дэз боевиками ИГ, тоже трудно назвать отказом от наступательных операций.

Не менее важно, что успешные действия против бандитов воодушевили сирийский народ

Тут не лишним было бы уточнить, про какой именно народ Сирии говорит Дворников и от лица кого делает подобные заявления. Если от лица алавитов и шиитов, составляющих всего около 15% от всего населения бывшей Сирии, то это еще можно принять...

Показательным свидетельством того, что терпение народа Сирии иссякло, стало изгнание простыми горожанами бандитов Джебхад ан-Нусры из ряда населенных пунктов в центральных и южных провинциях страны.

Ложь.

Несмотря на имеющиеся разногласия с властями в Дамаске, сирийские курды приняли самое активное участие в борьбе с террористами на севере страны. Они и сейчас продолжают вести боевые действия против ИГИЛ и Джебхад ан-Нусры .

Гнусная ложь. Курды ведут свою войну уже несколько лет и никакого отношения к ней РФ не имеет. Более того, именно Запад является главным спонсоров и союзником курдов в их войне в Сирии. Налицо попытка приписать на свой счет успехи других.

Ситуация на фронтах кардинальным образом изменилась

Ложь. Снова см карту выше.

Особую роль при проведении активных наступательных действий сыграли добровольческие отряды .

Дворников забыл упомянуть, что эти отряды не местные, а пришлые интервенты из Ирака, Ливана и добровольцы из состава КСИР, которые и составили главный ударный кулак наступлений под Алеппо и в Пальмире.

Взятие под контроль ключевых районов на северо-востоке провинции Алеппо серьезно осложнило снабжение боевиков и переброску подкреплений из Турции через коридор между Джераблусом и Азазом. Таким образом созданы условия для разгрома ИГИЛ к северу от Алеппо.

ЩИТО???!!! Если честно, после прочтения этих строк, у меня глаза на лоб полезли. Судите сами:

Войска Асада и его союзников (красным цветом) даже не вышли к турецкой границе в этом районе! За ИГ как было полгода назад так и остаются около 70 км сирийско-турецкой границы в этом регионе. В том числе 2 пограничных перехода. Про что вообще рапортует Дворников в этом месте интервью, видимо, только Аллаху ведомо.

Боевики окончательно выбиты из провинции Латакия. Прибрежные районы, в которых сконцентрирована значительная часть населения Сирии, очищены от террористов.

Ложь! Даже их этой, одной из трех самых крошечных провинций Сирии, так и не удалось до концы вытеснить отряды сирийской оппозиции. К слову, той самой, которая не имеет отношения ни к Нусре ни к ИГ, чьи отряды и близко не приближались к побережью. И тут Дворников лжет.

На востоке Сирии блокирована Пальмира .

Ложь. Город не блокирован, а лишь ведутся бои на его подступах с одной стороны.

Карта местности из проасадовского источника за 23 марта:

В сводках минобороны часто звучат названия ряда сирийских провинций - Хама, Хомс и Дамаск. Что там сейчас происходит?

Александр Дворников: Эти провинции расположены в центральной части страны. И их большая часть очищена от незаконных вооруженных формирований. Там сейчас наиболее активно идет процесс примирения. С военной точки зрения очень важно, что крупнейшие трассы в Сирии взяты под контроль правительственных сил.

Еще одна карта в ответ. Чтобы было проще оценить, границы упомянутых провинций я выделил черным, а стратегические дороги синим цветом. Судите сами правдивость заявления.

Если говорить в целом, то за время военной операции сирийские войска при поддержке с воздуха освободили 400 населенных пунктов. Потенциал террористических группировок снизился более чем вдвое, они утратили инициативу, а контролируемая ими территория сократилась на 10 тысяч квадратных километров.

Звучит внушительно? Пока не вспоминаешь школьную математику и внезапно понимаешь, что речь о квадрате всего 100 км на 100 км. Для пропорции: площадь бывшей Сирии 185 тысяч кв км. Итого, за полгода кампании были отвоеваны 5,5%! площади Сирии. В результате 9000! боевых вылетов космических войск. Для сравнения, ВВС западной коалиции понадобилось в трое меньше боевых вылетов, чтобы обеспечить курдам захват территории в разы превосходящие успехи шиито-россиийской коалиции.

Достижения РФ+Иран+Ирак+Хизбалла за период операции

(Темным цветом выделены отбитые территории. К слову, по большей части у сирийской оппозиции, а не у ИГ)

Успехи курдов при поддержке ВВС НАТО (за тот же период)

Но вернемся к творчеству генерал-полковника Дворникова.

Не стоит забывать, что на территории Сирии уничтожено около двух тысяч террористов - выходцев из России.

Данное утверждения привело к недоумению даже у некоторый части российских патриотов . Это ж каким таким чудесным способом был сделан этот подсчет? ИГ не публикует свои потери. И тем более статистику. Опровергать столь замечательное заявление довольно сложно, поэтому оставим его на совести командующего.

Возможный распад страны предотвращен

Забавно читать подобное, спустя считанные дни после объявления курдами федерализации, против которой Асад не в состоянии сделать ровным счетом ничего от слова совсем.

Когда был получен приказ о развертывании группировки в Сирии, он, как и положено, был выполнен точно и в кратчайшие сроки. Так же быстро и эффективно было налажено ее всестороннее обеспечение с территории Российской Федерации.

Вопрос военной логистики группировки будет рассмотрен мною отдельно. А пока хотелось бы привести лишь одну фотографию, иллюстрирующую ее истинный уровень, а не рапорто-показушный.

Опорный пункт морпехов 810-й бригады. Провинция Латакия.

Режим прекращения боевых действий в Сирии в целом соблюдается .

Ложь. БД продолжаются почти по всей линии противостояния, в том числе и с отрядами оппозиции, формально внесенными в список перемирия.

Наиболее активно процесс примирения идет в провинциях Хама и Хомс. Мы надеемся, что в ближайшее время в этих районах боевые действия прекратятся полностью.

Забавно, учитывая тот факт, что часть Хама и большая часть провинции Хомс находятся под контролем ИГ, самой РФ признанным террористами. Причем в Хомсе почти нет отрядов сирийской оппозиции. Так с кем же собрались мириться?

Вместе с тем вызывают беспокойство артиллерийские обстрелы турецкими военными курдских формирований, воюющих против террористов Джебхат ан-Нусры на севере провинции Алеппо. Эти действия фактически означают поддержку Анкарой бандформирований, пытающихся сорвать процесс примирения в Сирии.

На севере Алеппо НЕТ отрядов Нусры. Они есть на западе провинции, но никак не на севере. Стыдно этого не знать командующему группировкой, спустя полгода боевых действий. Вывод: либо Дворников абсолютно некомпетентен либо снова лжет.

Есть вопрос, который муссируется с момента отправки наших военных в Сирию. Они участвовали в наземной операции?

Александр Дворников: Наши военные советники работали и работают на всех уровнях, в том числе на тактическом. Эти офицеры оказывают помощь сирийским коллегам в планировании и ведении боевых действий против террористов, а также в освоении российской военной техники.

Не буду скрывать, что на территории Сирии действуют и подразделения наших Сил специальных операций. Они выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах, решают другие специальные задачи.

Но надо иметь в виду, что в Сирии выполняют различные задачи и аналогичные подразделения вооруженных сил США, других государств коалиции.

От прямого ответа командующий на этот раз уклонился и выбрал полуправду, а подконец и вовсе попытался перевести стрелки на совершенно третью сторону.

Неудивительно, беря во внимание ту глубину втягивания в наземку, в которую попала группировка. Подробнее тут.

Уже в конце статьи в качестве послесловия автор заметки умудрился тиснуть последнюю каплю лжи в качестве вишенки этот лживого торта.

Вчера же из Хмеймима в Россию перелетел военно-транспортный самолет Ан-124 Руслан . По некоторым данным, он доставил к месту постоянной дислокации три вертолета Ми-35 и различное оборудование. В Сирии экипажи тридцать пятых главным образом осуществляли охрану российской авиабазы с воздуха.

Ми-35 были замечены на базе Хмеймим лишь раз. Видимо сразу после их переброски. Их нет ни на спутниковых снимках, несколько раз опубликованных за эти полгода, ни на кадрах официальной хроники ни на фото/видео иностранных журналистов, излазивших эту базу вдоль и поперек, чему были ужасно рады и чем радостно делились в своих репортажах. А вот на авиабазах подскока Тиас и Шайрат были замечены не раз.

Что хочется сказать в заключении: классическое нигде так не врут как на охоте и во время войны в лице рапортов российских генералов просто меркнет. Это просто некий новый недостижимый уровень лжи, пронизывающий сегодня все ветви власти РФ и пустивший свои корни и в армии. Впрочем, последняя никогда в современной истории не отличалась высоким уровнем тяготения к правде и демонстрации истинного состояния дел... Но об этом как-нибудь в другой раз.

ЗЫ. а если так подумать, вранье то это окупается. Вон, и Героя РФ за подобное люди ловят на китель. Так почему бы современным Мюнхаузенам не жечь глаголом? Профит!