Чем опасно обострение в Карабахе?

3 апреля, 22:01
Одна из сторон конфликта пытается переломить ход событий в свою пользу с помощью ограниченной военной кампании. И это скорее Азербайджан, поскольку Баку больше заинтересовано в возобновлении боевых действий.

Одна из сторон конфликта пытается переломить ход событий в свою пользу с помощью ограниченной военной кампании. И это скорее Азербайджан, поскольку Баку больше заинтересовано в возобновлении боевых действий. Главная опасность тут в том, что любая военная операция может очень легко выйти из-под контроля, и тогда уже будет неважно, кто именно начал

Эксперты давно предупреждали об угрозе возобновления боев в Нагорном Карабахе, и вот в эти выходные это случилось. По сообщениям с мест, в зоне карабахского конфликта снова начались военные действия, погибших уже десятки.

Армяно-азербайджанский конфликт из-за Карабаха часто называют замороженным , но это некорректный термин. Перемирие 1994 года держалось исключительно на сдержанности и политических расчетах лидеров Армении и Азербайджана, решивших, что возобновление войны не в их интересах. Поэтому линия соприкосновения вокруг Нагорного Карабаха долгое время была относительно тихой зоной, где легковооруженные солдаты сидели в окопах за колючей проволокой. Но в последнее время ситуация становилась все более угрожающей.

За прошедшее десятилетие Азербайджан потратил миллиарды долларов на закупку новых вооружений: вертолетов, беспилотников, истребителей МиГ и тяжелой артиллерии. Многое из этого оружия было куплено у России. Армения также укрепляла оборону, и тоже главным образом за счет вооружений, приобретенных у России (причем со скидкой). Эта техника постепенно подтягивалась в зону конфликта, где на 20 тысяч солдат с обеих сторон приходится всего шесть невооруженных наблюдателей ОБСЕ. Угроза возобновления военных действий стала как никогда серьезной.

Новая война в Карабахе будет не только трагедией для Армении и Азербайджана, но и катастрофой для всего Южного Кавказа. Нынешние боевые действия стали самыми масштабными с мая 1994 года. Обе стороны сообщают о больших потерях, в том числе среди мирного населения. Азербайджан заявляет о захвате стратегических высот на северо-востоке Карабаха, уничтожении шести танков и более сотни солдат противника. В свою очередь, армянские власти Карабаха утверждают, что уничтожили более двухсот азербайджанских солдат, а правительство Армении заявляет, что они сбили один азербайджанский вертолет, два беспилотника и три танка. В частности, министерство обороны Армении опубликовало видео, на котором виден сбитый беспилотник и разрушенные дома.

Раньше между сторонами часто случилась мелки стычки. Особенно весной, когда в горах Карабаха сходят снега. Но сейчас все гораздо серьезнее. А серьезные нарушения карабахского перемирия едва ли случайны - у них есть политические причины. Такие решения принимаются не местными командирами, а в Баку и Ереване.

У Баку больше причин нарушать перемирие. Азербайджан, потерявший в 1990-е одну седьмую своей территории, - проигравшая сторона в этом конфликте. И нарушение перемирия - один из немногих оставшихся у Баку инструментов давления на Ереван. Способ напомнить, что нынешнее положение вещей может оказаться лишь временным.

Но если в Карабахе возобновится полномасштабная война, то будет уже неважно, кто именно начал. Армения в состоянии проводить собственные военные операции на контролируемой азербайджанцами территории с другой стороны линии соприкосновения. И судя по свежим фотографиям, азербайджанское мирное население начинает покидать зону конфликта.

Азербайджанские СМИ сейчас постоянно цитируют четыре резолюции ООН, принятые в 1990-е годы, которые призывают Армению вывести свою армию со спорной территории. Таким образом Азербайджан пытается доказать, что вправе применить военную силу.

Самое интересное, что и президент Азербайджана Ильхам Алиев, и президент Армении Серж Саргсян в момент обострения оказались в Вашингтоне на саммите по ядерной безопасности. Оба вели переговоры с высокопоставленными американскими чиновниками, в том числе с госсекретарем Джоном Керри и вице-президентом Джо Байденом. Тем не менее, правительство США не смогло организовать двустороннюю встречу Алиева и Саргсяна. И это неизбежно порождает спекуляции, что столкновения неслучайно начались именно сейчас.

Пока, разумеется, можно говорить лишь о догадках. Одна из возможны версий состоит в том, что военные действия в Карабахе спровоцировала Москва, чтобы еще раз подчеркнуть, что США как миротворец никуда не годятся. Хотя и Россия, и США формально по-прежнему остаются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

При таком сценарии президент России Владимир Путин затем должен выступить в роли реального миротворца и добиться нового соглашения, по которому в Карабах будут введены российские миротворческие силы.

Однако в реальности, хотя Россия и остается самой влиятельной третьей силой в карабахском конфликте, она не контролирует ситуацию в зоне боевых действий. Тем более, Москва не может заставить ни Армению, ни Азербайджан использовать свои армии так, как ей нужно. Военные подразделения в Карабахе подчиняются только президентам своих стран, так что влияние России на карабахские события меньше, чем кажется.

Более оправданна другая версия: одна из сторон конфликта пытается переломить ход событий в свою пользу с помощью ограниченной военной кампании. И это скорее Азербайджан, поскольку Баку больше заинтересован в возобновлении боевых действий.

Главная опасность тут в том, что любая военная операция может очень легко выйти из-под контроля. В самом Карабахе обстановка крайне непредсказуемая, к этому добавляется агрессивная политическая культура обеих сторон, в которой компромисс считается признаком слабости. Как говорил прусский генерал Хельмут фон Мольтке, ни один военный план не выдерживает первого столкновения с противником.