Чемпионат смертников

7 ноября, 09:00
Исламское Государство организовало беспрецедентную волну атак террористов-смертников, часть из которых – дети, в попытке остановить наступление иракских сил на столицу “халифата” – Мосул.

Более сотни смертников подорвались с момента начала наступления 17 октября. Такой масштаб самоуничтожения – нечто невиданное даже по стандартам ISIS.

Известный специалист по джихаду Чарли Винтер говорит: “Количество убивающих себя людей беспрецедентно. Это совершенно отличается от всего того, что мы видели раньше”.

За один день в Мосуле подорвались 18 смертников. Винтер говорит, что Джабхат ан-Нусра в Сирии подорвала такое количество смертников за 100 дней.

Большинство из 102 атак смертников были совершены с использованием набитых взрывчаткой автомобилей.

Иракские силы захватили в христианской деревне Каремлеш один такой готовый к использованию автомобиль – полностью бронированный джип, с небольшой прорезью для водителя-смертника – чтобы он мог видеть свою цель.

Генерал Фадель аль-Барауи , командующий иракским спецназом, сообщил, что ISIS использует такое количество смертников потому, что лучшие его солдаты – в особенности, чеченцы – или мертвы или бежали. Генерал говорит: “У них остались только смертники и снайперы, они слишком от них зависят”.

По меньшей мере двое детей были использованы в суицидных атаках. Обычно ISIS публикует посмертные объявления о такого рода “операциях шахидов”. Винтер, однако, отмечает, что в ходе наступления на Мосул количество таких сообщений резко сократилось.

В субботу иракская армия опубликовала видео, на котором солдаты умоляют молодого джихадиста не подрываться.

Иракский солдат кричит молодому человеку с поясом шахида: “Братец, ты еще слишком молод. Пусть вожди убивают друг друга, почему они требуют, чтобы ты покончил с собой? Не делай этого, мы тебя спасем”.

Среди погибших в Мосуле – первый ирландский смертник , Теренс Келли (Абу Усама Ирланди, известный также как Талибан Терри). Житель Дублина подорвал бронетранспортер, набитый взрывчаткой, направив его в группу боевиков шиитской милиции на подступах к Мосулу.

Теренс Келли принял ислам в 90-х в саудовской тюрьме, куда он попал за нелегальное изготовление алкоголя. Келли превратился в авторитетного исламиста Британии и друга пропагандиста ненависти Анджема Чудари.

Большинство бомб и автомобилей для смертников изготовляются в промышленной зоне Мосула аль-Карамах. Иракский спецназ пробился в этот район, но столкнулся с ожесточенным сопротивлением. На настоящий момент неизвестно, сколько машин для атак смертников находится в распоряжении ISIS.

Можно предположить, что в условиях осады и наступательных действий врагов Исламского Государства сырье для изготовления взрывчатки может закончиться – и тогда халифат лишится своего последнего “козыря”. Кроме того, использование автомобилей со смертниками работает в ходе внезапных рейдов и атак против врага – но мало помогает в обороне.