Что же случилось новогодней ночью на российской базе Хмеймим?

4 января, 11:32
31 декабря на авиабазе Хмеймим (сирийская провинция Латакия) произошло одно из самых серьезных происшествий за все два с лишним года проведения военно-воздушной операции России в Сирии.

"Как стало известно “Ъ”, 31 декабря на авиабазе Хмеймим (сирийская провинция Латакия) произошло одно из самых серьезных происшествий за все два с лишним года проведения военно-воздушной операции России в Сирии. По данным “Ъ”, в тот день авиабаза подверглась минометному обстрелу со стороны радикальных исламистов, вследствие чего были уничтожены, как минимум, четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и один военно-транспортный самолет Ан-72. Ранения могли получить более десяти военнослужащих.
О чрезвычайном происшествии на сирийской авиабазе Хмеймим “Ъ” стало известно из двух военно-дипломатических источников..."...

В этой горькой для России новости зашита не только нанесенная уничтоженными по отчетам террористами пощечина, не только боль человеческих потерь, но главное - неминуемость и неотвратимость новой, долгой и абсолютно безнадежной войны, мини- Афгана: без шансов на победу, с коварным и беспринципным союзником, в окружении продажной, нестойкой и неуправляемой массы плохо обученных чужих войск, в отдалении от собственных баз и без надежды на долговременное понимание и поддержку на родине.

Что же случилось новогодней ночью на российской базе Хмеймим? Нападавшие сумели минометным огнем уничтожить целую эскадрилью первоклассных боевых самолетов. Уничтожить на земле, вопреки всем мерам безопасности, предпринятым для охраны базы и ее дальних подступов. 
Носимые минометы, которые нападающие смогли сосредоточить в районе базы, имеют прицельную дальность огня до 5 километров. Но это в теории.

Для того, чтобы уничтожить семь боевых самолетов, рассредоточенно находящихся на фронтовом аэродроме в условиях военных действий да еще в ночи, нескольких удачных выстрелов с предельной дистанции абсолютно недостаточно. Скорее всего огонь велся несколькими минометными расчетами с расстояния 1-2 км и велся довольно долго.

Это означает, что сирийские союзники или массово прошляпили минометную батарею террористов, или действовали с ними в сговоре. 
Не буду морочить вам голову техническими деталями, но миномет даже самого малого калибра, - это не стингер и не джевелин: выстрелил и забыл. Это старое, тяжелое, требовательное оружие. Его надо доставить, установить, пристрелять, обеспечить боеприпасами. А ведь таких минометов в Хмеймиме было задействовано явно не один и не два.

Конечно, подобного рода артиллерийская операция не могла быть не замечена охранными подразделениями асадовских войск и российскими морскими пехотинцами.

"За охрану... всего периметра авиабазы, отвечают блокпосты российских морских пехотинцев. Также территория обнесена забором, а кроме того, есть и блокпосты сирийских военных. В общем, Хмеймим – это крепкий орешек!" - бодро сообщал этим летом телеканал Звезда. 
Куда же исчезла вся эта многослойная охрана той ночью? Праздновала Новый год под бой московских курантов? Смотрела обращение президента Путина?

А ведь под защитой этих блокпостов находятся не только бесполезные для террористов штурмовики и истребители, но и бесценные комплексы ПВО С-300 и С-400. Беспощадные к любой воздушной цели на сотни километров эти машины абсолютно беззащитны на земле. Если атаковавшие Хмеймим смогли так плотно приблизиться к самолетам, то что им мешало захватить и угнать один или два боевых расчета новейших российских систем ПВО?.. 
Действительно страшная история произошла новогодней ночью в Сирии: война вернулась к российским военным с очень дурными вестями.

Давайте припомним, за всю 10- летнюю афганскую операцию ни с одним советским аэродромом не случилось подобного кошмара. А ведь самый крупный из них в Баграме был просто окружен кишлаками и опасными высотами. Это не пустынный аэродром Хмеймим, где ишака видать за километры...И вряд ли те, кто его так методично расстреляли, были более искусны, чем афганские партизаны с их многолетним опытом. 
Что в ответ предпримет Москва? Пошлет дополнительные войска для охраны периметра? Баграм, к примеру, требовал постоянного присутствия четырех полных батальонов на дальних подступах плюс несколько слоев ближней охраны. Это тысячи военнослужащих. 

Или, возможно, просто объявит, что обстрела не было и вся эта история фейк?

Тогда российские самолеты будут гибнуть на земле постоянно...

Увы, такие мучительные войны не кончаются по приказу, восток- дело не столько тонкое, сколько вязкое...