Доклад Генсека НАТО: Россия разбудила «Дракона» и стала главным врагом

29 января, 11:30
Москва разбудила «Дракона» — мощнейшую военную машину в мире, которая отныне свои основные силы бросает на сдерживание стремительно слабеющей в экономическом плане России

Североатлантический альянс опубликовал очередной ежегодный доклад Генсека НАТО. Особенностью документа под названием The Secretary General s Annual Report 2015 стало многократное упоминание России в качестве угрозы, против которой западный военный блок, по мнению главы организации Йенса Столтенберга, должен предпринимать все необходимые меры.

Из текста доклада следует, что Москва разбудила Дракона мощнейшую военную машину в мире, которая отныне свои основные силы бросает на сдерживание стремительно слабеющей в экономическом плане России.

Россия в числе главных противников НАТО

Несмотря на сдержанный характер доклада, сквозь строки в нем читается негласная истина о том, что Москва перешла в разряд одного из главных врагов Альянса.

Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что доклад открывается соответствующим вводным сообщением: именно агрессивные действия РФ заставили НАТО разработать ответные меры План быстрого реагирования, принятый на высшем уровне странами-членами Блока еще в 2014 году.

В рамках данного документа с мая позапрошлого года Альянс значительно усилил свое присутствие на Востоке Европы и начал реализовывать действующую поныне долгосрочную стратегию, адаптированную к новым геополитическим реалиям.

Соответствующие меры, говорится в документе, позволят Альянсу преодолевать любые проблемы безопасности, откуда бы они ни исходили.

Беспокойство у НАТО вызывают два коррелирующих факта: с одной стороны, в течение последних нескольких лет фиксируется усиление российского военного присутствия у границ НАТО.

С другой стороны, стало ясно, что Кремль готов использовать военные средства для достижения геополитических целей. Москва продемонстрировала это сначала в Грузии, а затем и в Украине.

Относительно последнего случая авторы документа выражают большую тревогу, поскольку речь идет о первом с момента окончания Второй мировой войны акте аннексии иностранной территории, подрывающем основы миропорядка, который был заложен в Хельсинкском Заключительном Акте.

Указывается, что Россия провела масштабные учения и маневры с невиданным со времен Холодной войны размахом: за последние три года 18 учебных операций, в некоторых из которых были задействованы более 100 тыс. солдат. С особой тревогой авторы доклада отмечают, что в ходе учений отрабатывались ядерные удары по союзникам и партнерам НАТО.

В документе приводится также и широко известный факт, что именно под прикрытием учений российские войска были переброшены в целях незаконной аннексии Крыма.

Одновременно с увеличением агрессии Россия утрачивает прозрачность в военном плане, отказываясь от выполнения соглашений по контролю над вооружениями, составляющих архитектуру безопасности евроатлантического региона.

Россия в одностороннем порядке вышла из Договора об обычных вооружённых силах в Европе и перешла на избирательное применение Венского документа и Договора по открытому небу.

Указывается, что Россия использует лазейки в этих двух последних документах, перестав уведомлять партнеров в США и ЕС о проведении крупных военных учений.

На этом основании Столтенберг приходит к выводу, что Россия склонна менять границы в Европе, и именно эта угроза повлияла на то, что члены НАТО в ЕС прекратили уменьшение военных расходов.

Ответ НАТО

Составители отчета приходят к выводу, что подобные непредсказуемые действия а учения РФ проходили именно внезапно без предварительного уведомления в адрес НАТО формируют ситуацию нестабильности для евроатлантического пространства. Агрессивные действия РФ заставили НАТО разработать ответные меры План быстрого реагирования, принятый на высшем уровне странами-членами Блока еще в 2014 году.

В рамках данного документа с мая позапрошлого года Альянс значительно усилил свое присутствие на Востоке Европы и начал реализовывать действующую поныне долгосрочную стратегию, адаптированную к новым геополитическим реалиям.

Соответствующие меры, говорится в документе, позволят Альянсу преодолевать любые проблемы безопасности, откуда бы они ни исходили.

В то же время НАТО продемонстрировал в отличие от Москвы предсказуемость, которая выражается, помимо прочего, в том, что Альянс заранее уведомляет соседей (в том числе РФ) о готовящихся учениях.

В качестве примера приводятся крупнейшие за 10 лет учения Трезубец Единства 2015 с участием 36 тыс. солдат, за которыми следили наблюдатели из ОБСЕ. Подчеркивается, что союзники продемонстрировали открытость и прозрачность в планировании и реализации Трезубца , и это разительно расходится с недавней российской практикой.

Как отмечается, в минувшем году Альянс продолжил наращивать военное присутствие на земле, в воздухе и на море для того, чтобы поддержать уверенность союзников и обеспечить сдерживание в восточной части Блока.

Приводятся убедительные доказательства, характеризующих повышенную активность НАТО:

  • усилено воздушное патрулирование балтийского региона с одновременным развертыванием воздушных патрулей в Польше и Румынии;
  • активно функционирует система раннего воздушного предупреждения и наблюдения за всей восточной частью Альянса;
  • производится морское патрулирование вдоль восточных границ;
  • интенсифицировано морское патрулирование в Балтийском, Черном и Средиземном морях;
  • в восточной части Альянса развернуты сухопутные войска для проведения тренировок и учений.

Всего в 2015 году силами НАТО было проведено 300 учений, из которых более 100 были направлены на реализацию перечисленных выше мер.

Авторы доклада напомнили, что число военнослужащих в составе Сил реагирования НАТО (СРН), дислоцированных в Европе, выросло втрое с 13 тыс. до 40 тыс.

СРН представлены наземными, воздушными и морскими компонентами и способны оперативно переместиться в район возникновения угрозы. В 2015 году СРН провели 25 учений.

Согласно докладу, в СРН входят следующие структурные части:

  • Элементы командования и контроля.
  • Силы сверхбыстрого реагирования (ССБР) войска, названные Острием копья , поскольку именно они призваны при необходимости в максимально короткое время в течение 48 часов произвести развертывание в любой точке на планете еще до начала полномасштабного кризиса, чем и отличается от прочих подразделений в составе СРН. В состав ССБР включаются Силы специальных операций, морская и воздушная компоненты.
  • Первоначальная перебрасываемая боевая группа (ППБГ) состоящие из двух бригад войска высокой готовности, быстро перебрасываемые в район возникновения кризиса вслед за ССБР.
  • Морской компонент, включающий Постоянные соединения ВМС НАТО (ПС) и Постоянные противоминные группы НАТО (ППГ).
  • Воздушный компонент, включающий боевые и логистические подразделения.
  • Силы, обеспечивающие защиту от химических, биологических, радиологических и ядерных атак.

Отметим, что ССБР это бригада нового типа, созданная именно в ответ на агрессию РФ в Украине. Она является мультинациональной по составу и базируется в Испании.

В июне прошлого года Острие копья приняло участие в своих первых учениях, в ходе которых на территории Польши была впервые отработана процедура молниеносного развертывания.