Если на Донбасс действительно будет введена вооруженная миссия ОБСЕ - что это будет означать?

20 октября, 11:44
Украина, Россия и Евросоюз согласовали введение на Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, заявляет президент Порошенко. Россия снова вынуждена уступить давлению Украины и ЕС

Какое практическое значение это будет иметь введение на Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ для миротворческого процесса?

В данный момент миссия ОБСЕ состоит исключительно и гражданских лиц. Именно поэтому ОБСЕ осуществляет мониторинг исключительно в светлое время суток. В темное время безопасность для гражданских лиц в зоне боевых действий считается недостаточной. и наблюдатели прекращают выполнять функции мониторинга.

Направление в район патрулирования вооруженной миссии - то есть состоящей из военнослужащих либо полицейских, позволит осуществлять мониторинг условий прекращения огня и в темное время суток. разумеется, для этого необходимо будет увеличить контингент наблюдателей - для обеспечения безопасности в таком случае надо будет придать миссии бронетехнику.

Какое политическое значение имеет миссия ОБСЕ?

По сути введение на линию фронта вооруженных наблюдателей - это шаг к временному замораживанию войны. Это еще одно наглядное свидетельство, что большой войны пока не будет.

То есть Украина признает, что не будет пока предпринимать попыток освободить захваченную Россией территорию, а РФ признает, что ограничит зону вторжения оккупированными районами.

Обстановка на Донбассе в настоящий момент очень похожа на обстановку в Хорватии после Дейтонских соглашений. Ни мира, ни войны, стабилизация фронта, замораживание конфликта. Это ни в коем случае не решение проблемы - это договоренность о приостановке активных боевых действий. Проблема оккупации РФ многих районов Украины сохраняется.

Миссия ОБСЕ - это на данном этапе выгодная для Украины инициатива, которая здорово связывает возможности РФ по эскалации войны, и является важным дополнительным ресурсом контроля действий РФ на оккупированных территориях.

Замораживание войны и согласие на расширение полномочий миссии ОБСЕ - это еще одно поражение Путина и признание РФ своей неспособности вооруженным путем добиться восстановления в Украине марионеточного пророссийского правительства.

Очень важно, что Россия согласилась несмотря на громкую и демонстративную ликвидацию одного из самых известных командиров боевиков "Моторолы". Кремль мог использовать это для разрыва или переноса договоренностей - но нет. Мирный план реализовывается, и значит, Россия фактически наплевала на все заявления Захарченко, что "Моторолу" убили украинские спецслужбы, что это "объявление войны", "нарушение Минских соглашений". Мнение Захарченко для Кремля никакого значения не имеет. Ликвидация верхушки "ДНР" и "ЛНР" - не повод что-то менять в политических раскладах.

Это хороший сигнал. Ведь все мы помним, чем закончились дейтонские соглашения - наступлением Хорватии, которое поддержал Запад.

Впрочем, как инициатива в боевых действиях на фронте, так и стратегическая инициатива в войне находится в руках Украины.

Наблюдатели ОБСЕ отнюдь не ограничивают украинское командование в проведении операций по дальнейшему установлению контроля в "серой" зоне.

Если руководство Украины начнет возвращать захваченные российскими оккупантами территории для начала на спорных участках фронта, то ОБСЕ этому процессу препятствовать не будет.

Освобождение нашей страны зависит только от нас. Вместо нас нам никто Донбасс освобождать не будет.