EUCOM обратилось к Пентагону с просьбой продолжить наблюдать за Россией

29 марта, 10:37
Стратегическая угроза России требует надежных гарантий, поскольку на сегодняшний день мы считаем Россию единственной страной, способной начать войну против нашей страны.

Стратегическая угроза России требует надежных гарантий, поскольку на сегодняшний день мы считаем Россию единственной страной, способной начать войну против нашей страны. Европейское командование вооруженных сил США запрашивает у Пентагона стратегические разведчики U-2 и RC-135, чтобы нарастить наши аналитические мощности в новых условиях .

Пентагон решение не принял.

В новой стратегии вооруженных сил США в Старом Свете, составленной в январе, Россия указана как враг США.

Сокращение присутствия США в Европе замедлило быстроту реагирования и способность Соединенных Штатов гарантировать безопасность. Абсолютный приоритет EUCOM сдерживать российскую агрессию. Нынешние условия отличаются от условий 2012 года, когда мы рассматривали Россию в качестве потенциального военного партнера. Наши нынешние вооруженные силы будут совершенно не в состоянии дать ответ на возможный кризис в отношениях с Москвой .

В своей стратегии театра боевых действий Европейское командование вооруженных сил недвусмысленно заявляет, что нынешняя посменная вахта американских войск, действующая с 2014 года (то есть с момента аннексии Крыма русскими) является недостаточной для того, чтобы ответить на существующие вызовы.

Всего четыре года назад EUCOM считалось атавизмом холодной войны. Теперь же штаб, располагающийся в Штутгарте, стал главным штабом американской армии за пределами США. Новая стратегия отражает то, как изменилось восприятие России: в 2012 году она считалась возможным партнером США и их союзников, в 2016 году она считается противником.

Разведывательный самолет U-2 использовался ЦРУ в годы холодной войны для разведывательных миссий над территорией Советского Союза. В 1960 году разведчик U-2 был сбит ракетой земля-воздух над Центральной Россией. Важно отметить, что командование ЦРУ полностью отделено от военного командования. А значит, разведывательные самолеты США уже, возможно, летают на секретные миссии над территорией России.