Гражданская война на вынос

13 января, 12:09
Кадыровским чеченцам, скорее всего, поручат торжественно вернуть Путину Пальмиру

Отправка чеченских нацгвардейцев [бывш. т.н. "гвардейцев Кадырова из бывш. ВВ] для сухопутных боёв в Сирию, грубо нарушающее Конституцию Эрэфиии (совфед давал санкцию в сентябре 2015 года только на воздушные удары по Сирии, но не на оправку экспедиционного корпуса) - это вынос чеченской гражданской войны за рубеж.

Как известно, многим тысячам бойцов "Имарата Кавказ" [запр.] дали возможность (эвфемизм - посоветовали) выехать в Сирию, где они стали костяком армии "Исламского государства" [запр.], на что указывают не только многочисленные русскоязычные дорожные указатели на территории ИГ, но и скорость с какой сирийские и российские вояки удирали от халифатовцев.

И вот теперь, кадыровским чеченцам, скорее всего, поручат торжественно вернуть Путину Пальмиру Южную. Потому что душить антиасадовскую оппозицию уже неплохо приспособились шиитские наёмники и хезболла.

Но в "выносной" гражданской войне нет ничего нового.
Например, в Испании 1936-38 годов итальянские и немецкие антифашисты имели возможность сразиться с итальянскими и германскими частями, помогающими Франко (немцам было труднее - от рейха был авиалегион "Кондор"). Но там же и русские белые эмигранты сражались с советскими добровольцами (поскольку "их-там-не-было", то их звали "галисийцами). С обоих сторон испанского фронта, например, были и венгры.