Ирак объявил ультиматум Турции

8 декабря, 10:48
Возмущению официального Багдада нет предела, Турция ввела на территорию, формально принадлежащую Ираку войска

Возмущению официального Багдада нет предела, Турция ввела на территорию, формально принадлежащую Ираку войска, а именно: Турция официально заявила, что будет иметь постоянную военную базу в Bashiqa в области города Мосул. В связи с чем, 4 декабря, 150 турецких солдат, в сопровождении 25 танков, начали обустройство военной базы в данном регионе.

Ситуация нештатная, а потому сразу вызвала волну возмущения пророссийских блогеров, которые весьма ревностно относятся неприкосновенности территориальных границ, и крайне отрицательно относятся к идее сепаратизма. Что, впрочем, не мешает им поддерживать вторжение российской армии в Украину, оккупацию Крыма, и других сепаратистские движения. Но не суть, как же осветили российские СМИ данную ситуацию:

  1. Действия Турции они оправдали заключением договора с губернатором Мосула, города, который сейчас находится во власти ИГ.
  2. Турция готовится штурмовать Мосул.
  3. Турция мечтает в процессе войны с ИГИЛ возродить Османскую империю!
  4. НАТО посредством Турции поддерживает ИГИЛ, так как вроде бы как Мосул находится во власти последних.

Что же случилось на самом деле?

На самом деле случилась страшная и ужасная для России трагедия, Турция договорилась со своими страшными врагами курдами!

При этом предварительные договорённости с Региональным правительством Курдистана (РПК) в президента Масуда Барзани и турецким Министр иностранных дел Феридун Синирлиоглу были достигнуты еще 4 ноября, во время визита последнего в северный Ирак.

То и есть Ирак прекрасно знал о намерениях Турции, но в силу того что фактически не способен бороться Курдистаном никак не отреагировал на данную договоренность.

Так вот, 4 декабря, Турция развернула лагерь для обучения курдов, а именно сил Пешмерга, которые будут противостоять ИГИЛ на севере Ирака.

Бойцы Пешмерга будут обучены обращению с взрывчатыми веществами, тяжелыми пулеметами, минометами, артиллерией и пройдут курс оказания первой медицинской помощи.

Всего курсы пройдут более 2500 Пешмерга, заявил РПК, генерал-майор Караман Кемаль Омар, и это по его словам позволит иракским курдам полностью восстановить контроль над регионом, и прежде всего вернуть Синджара, город расположенный в 120 километрах к западу от Мосула, который перешел в руки ИГИЛ августе 2014 года.

То и есть фактически заявление премьер-министра Ирака Хейдару аль-Абади, о том что Ирак требуем от Турции уважать их суверенитет, и ультиматум согласно которого турецкие войска должны покинуть его территорию это ни о чем.

Правительство Ирака, практически полностью утратило контроль над страной, и несмотря на свою формальную легитимность оно не способно на политические заявления. А потому Турция банально может игнорировать данный ультиматум.

С другой стороны, зачем Багдаду вообще вести себя таким образом?

Он ведь находится между молотом и наковальней, ибо с одной стороны существует практически сформированное правительство Курдистана, а с другой стороны существует ИГИЛ.

При этом курды, не претендуют на всю территорию Ирака и готовы довольствоваться землями населенными своей этнической группой.

ИГИЛ же вообще не видит пределов Халифата и Ирак лишь одна из стран которую он намерен поглотить.

То и есть, Багдаду, стратегически выгодны укреплять курдов, которые могли бы помочь ему противостоять ИГИЛ, но он этого не делает. Почему?

Что-то не сходится

Фактически получается, что правительство Ирака возмущает не факт того что Турция ввела войска на территорию которую она давно не контролирует. Его смущает, что растет угроза террористической армии ИГИЛ!

И еще одна инсинуация российских СМИ: Есть информация, что иракские ВВС могут атаковать турецкие войска .

Иракские ВВС? А что они делали до этого? Почему они не бомбят позиции ИГИЛ или курдов? Или они не представляют угрозу суверенитету Ирака?

Помимо этого, мало того, что Турция член НАТО и участник американской коалиции против ИГ, Турция способна ответить Ираку более чем серьезно, против 4 американских Ф-16, и 10 СУ-25, она может только Ф-16 выдвинуть более 100!

То и есть, турецко-иракская война будет длиться максимум сутки.

Вывод: действия Ирака ведут не к снятию напряжения в регионе, а наоборот обостряют обстановку в регионе, и немало помогают террористам. Также в действиях Ирака явно прослеживается рука Москвы, которой крайне невыгодны любые успехи коалиции против сил ИГИЛ, которые Кремль старательно оберегает.

А относительно грязных инсинуации Кремля касательно возрождения Османской Империи то, как вы понимаете, это форменный бред, единственной страной в мире которая все еще воссоединяет Империю является Россия, и то факт что она находит в действиях любой другой страны себя лишний раз выдает ее истинные намерения.