Иран выставил Россию с авиабазы Хамадан

22 августа, 14:14
Сегодня некоторые российские издания, без шумихи, на втором плане сообщили о том, что российские самолеты покинули иранскую авиабазу Хамадан.

Сегодня некоторые российские издания, без шумихи, на втором плане сообщили о том, что российские самолеты покинули иранскую авиабазу Хамадан.

Ту самую авиабазу о размещении на которой российских стратегических бомбардировщиков еще несколько дней назад с гордостью кричали все СМИ. В качестве причины ухода русских с авиабазы указано, что «российские самолеты выполнили стоящие перед ними задачи и в их присутствии больше нет необходимости».

Однако ведь еще несколько дней назад те же самые российские СМИ писали, что база станет постоянным местом дислоцирования российской авиации и с великой гордостью цитировали главу Минобороны Ирана Хосейна Дехгана, который сказал, что Москва может использовать иранскую авиабазу так долго, как сочтет нужным.

Нюанс же заключается в том, что он действительно это сказал. Но сказал не публично, а в приватной беседе с российской стороной. А вот насчет публичных заявлений, если верить израильским и арабским СМИ, у Ирана с Россией была четкая договоренность, что все публичные заявления по поводу использования Россией базой Хамадан должны исходить только от Ирана. Россия должна молчать.

Можно только представить, какой шок испытало Иранское руководство, когда все российские СМИ не только громогласно нарушили режим молчания, но и выболтали кучу деталей из переговоров, которые шли за закрытыми дверьми и должны были там остаться.

Впрочем, подобное случалось уже и ранее, Россия в международной политике все чаще действует по принципу: «Сделаем, как сочтем нужным, а не как договаривались, куда они денутся, умоются».

Возможно, Ирану и в самом деле пришлось бы умыться, чтобы не ссориться со страшным северным соседом, если бы внезапно на помощь не пришли США.

Короткого недоуменного вопроса со стороны Госдепа: «А разве это не нарушает резолюцию № 2231 Совбеза ООН?» — оказалось достаточно.

МИД России отреагировал на вопрос Госдепа в привычном нагловато-гопническом духе, выдав по дипломатическим каналам буквальное: «Купите контурные карты, идиоты?», но руководство Ирана, неожиданно для РФ, с облегчением воспользовалось поводом, развернуло российскую стратегическую авиацию к себе спиной и дало ей хорошего пинка под зад...