Искусство войны

19 августа 2015, 15:30
Война - это маневры, поэтому нужно наступать там, где врага мало

За что я не люблю некоторых «критиков военного руководства», это за их приверженность средневековым стратегическим мемам - удержания бастионов до последнего солдата, сталинской доктрине «ни шагу назад !» и идеи о том, что если что-то начали окружать, то нужно туда срочно кинуть всю армию вообще.

Вот, например, чтобы далеко не ходить, бои под Новолапсой. 72я бригада при поддержке арты заехала, наваляла сепарам, подбила технику, поубивала гоблинов и вернулась на позиции.

Зрада?

Нужно было остаться там, на не подготовленной к обороне позиции, создав разрыв в линии обороны, и находится под обстрелом Градов и Акаций до последней капли крови ?

Нет, не нужно.

А теперь вспомним - позиции 79й бригады на границе, Волноваха, Луганский Аэропорт, Донецкий Аэропорт, Илловайск.

Как врагу удалось победить там?

А так, что пока все наши войска вынуждены держать всю линию фронта, кацапы нагоняют гоблинов, создавая численное преимущество на отдельно взятом участке фронта, и тупо давят массой.

А мы стоим, потому что надо стоять до конца, а то зрада.

Решения держатся до конца на участках, где противник создает численное преимущество, это решения политические и не правильные, а не военные.

Вот Дебальцево.

Дебальцево выпирал в плане линии обороны вглубь.

Зрада, что оттуда вышли?

Нет, это лучше, чем если б было, как в Илловайске.

Но как же так, скажете вы, так можно и до Збруча отступать?

Нет.

Война - это маневры, поэтому нужно наступать там, где врага мало, потому что враг согнал орду в другом месте. Если где-то врага стало больше, надо бить туда, где его стало меньше.

Вот что пишет на эту тему Сунь Цзы, написал он это давно, а с тех пор что придумали - так разве что книги с описанием тактико-технических характеристик новых видов вооружений:

«Правило ведения войны гласит: если у тебя сил в десять раз больше, чем у противника - окружи его со всех сторон; если у тебя сил в пять раз больше - нападай на него; если у тебя сил вдвое больше - раздели его на части; если же силы равны - сумей с ним сразиться; если сил меньше - сумей оборониться от него; если у тебя вообще что-либо хуже - сумей уклониться от него. Поэтому упорствующие с малыми силами делаются пленниками сильного противника».

Это по сути все, что нужно делать нам.

Вести маневреную войну, маневреную оборону с маневреными контратаками, ударами там, где враг оттянул резервы.