PromoPromo

Истребители российского флота летают с Хмеймим, а не с “Кузнецова”

28 ноября, 11:02
Многие истребители, базирующиеся на авианосце “Кузнецов” переведены на авиабазу Хмеймим в Латакии и совершают боевые вылеты оттуда.

Как свидетельствуют спутниковые снимки Airbus Defence and Space, опубликованные в сети, истребители прибывшие на адмирале Кузнецове с него больше не летают:

На фотографиях видны 8 Су-33 ВМФ России и один Миг-29КР.

“Кузнецов” может нести 20 современных истребителей. Известно, что в Сирию с ним были доставлены восемь Су-33 и 4 МиГ-29КР.

В российской прессе, между тем, появились объяснения причин падения МиГ-29 в воду при посадке 14 ноября. Истребитель выработал ресурс топлива в воздухе, ожидая, пока на авианосце починят авиафинишер, поврежденный при предыдущей посадке. Никто в цепочке командования не отдал ему приказа сесть на Хмеймим, опасаясь получить за это взыскание.

Плавание “Кузнецова” к сирийским берегам и первое в истории российского флота боевое использование авианосца сопровождается многочисленными техническими проблемами. Hечь идет о первом корабле подобного типа, и у русских просто нет соответствующего опыта.

“Кузнецов” был спущен на воду в 1990 и принят на вооружение в 1995. Главной проблемой являются двигатели. У русских не было ни подходящего реактора, ни конвенциональных двигателей для такого типа кораблей, который примерно в два раза больше любого другого, стоявшего на вооружении ВМФ до этого.

Соответственно, на судно установили сложную систему паротурбин и котлов. Как и любая сложная система, она склонна к поломкам, особенно в условиях неспокойного моря. В дополнение к этому двигатели были произведены в Украине, и потому их обслуживание также создает серьезные проблемы. Из-за этого “Кузнецова” всегда сопровождает буксир “Николай Чикер” – самый мощный из существующих в мире.

Проблемы с двигателями должны быть окончательно разрешены после сирийского похода.