Истребители США перехватили российские штурмовики в Сирии

19 июня, 09:35
Вчера случилось первое столкновении между истребителями США F-18 и российскими штурмовиками Су-24. Пока еще бескровное, но, как говорится - первый шаг сделан.

Несколькими днями ранее российская авиация в Сирии начала бомбардировки повстанцев, участвующих в соглашении о прекращении огня и сражающихся с ИГИЛ при поддержке США.

И вот вчера случилось столкновении между истребителями США F-18 и российскими штурмовиками Су-24. Пока еще бескровное, но, как говорится - первый шаг сделан.

Не раз сообщалось в прессе, что Россия и США договорились о канале экстренной связи в Сирии, на случай возникновения возможного конфликта интересов, чтобы его можно было оперативно урегулировать.

Так вот, как только вчера стало ясно, что Россия нарушила режим прекращения огня и бомбит союзников США, которые участвуют в соглашении о перемирии, командование США срочно связалось с Россией по каналу экстренной связи. Россия вызов просто проигнорировала.

Тогда США подняли в небо истребители F-18 и направили их в зону конфликта. На подлете истребители связались с российскими штурмовиками Су-24, которые осуществляли бомбардировку по выделенному каналу экстренной связи. Ответа вновь не последовало.

После того, как истребители США вошли непосредственно в зону конфликта СУ-24 были вынуждены прекратить бомбардировки и ретироваться. Однако, как только F-18 выработали топливо и ушли на дозаправку, СУ-24 появились вновь и нанесли удар кассетными бомбами по позициям повстанцев.

По мнению США, сам характер произошедшего исключает случайность или ошибку и говорит о намеренном нарушении Россией условий перемирия. Как сообщил представитель Минобороны США, по дипломатическим каналам были затребованы от России объяснения произошедшего.

Однако на момент публикации этого материала Россия такие объяснения не предоставила. Зато стало известно о том, что Государственный департамент США направил в администрацию президента ноту, в которой требует немедленно начать военную операцию против войск Асада в Сирии.