Как должна выглядеть защита Украины

15 апреля, 10:00
Как должна быть выстроена линия защиты Украины если взять за основу опыт Израиля

Пока одни наши выдающиеся, простите, полководцы рассказывают, как они метр за метром отвоевывают территории, а другие - не менее выдающиеся - сидят по ноздри в схемах распила Укроборонпромов, в маленьком, но гордом государстве Израиль, которое, кстати, воюет без передышки с момента своего основания, наработаны несколько иные методы обороны своей страны.

Вот вам познавательнейшее и любопытнейшее чтение с картинками.

Которое заставит порядочных и умных граждан Украины в который раз задуматься над той ахинеей, что вставляют нам в уши все эти александрымакедонские с Банковой и окрестностей...

Только не надо в ответ кричать, что в Израиле, мол, полно денег, а мы тут типа прозябаем в нищете...

  • Во-первых, для опровержения данного аргумента есть Е-декларации...
  • Во-вторых, в Израиле по обвинению в коррупции один из премьер-министров сидит в тюрьме...

А один из президентов недавно из тюрьмы вышел...

В третьих, что-то не слышно, чтобы в Израиле спецслужбы занимались отжимами и наездами на IT-шников, на которых в любой уважающей себя стране должны нежно дышать и выяснять, щелкая каблуками каждые полчаса - Чего изволите-с...

Короче, читайте, смотрите и думайте...

Фантастика в настоящем: так выглядит многоуровневая воздушная защита Израиля

Не исключено, что в следующей войне на Израиль полетят 100 ракет в день. ЦАХАЛ уже готовится к угрозам, которые станут актуальны через 10 лет.

В следующей войне основные враги Израиля – ХАМАС на юге и "Хизбалла" на севере – будут использовать "умные" ракеты с точной системой наведения. Это подтверждают регулярные испытательные запуски, производимые ХАМАСом в секторе Газы, и наращивание ракетного арсенала "Хизбаллой"в Ливане.

Именно для предотвращения получения "Хизбаллой" опасного стратегического оружия, подвергающего угрозе существующий баланс сил в регионе, ВВС Израиля регулярно наносят удары по расположенным в Сирии и Ливане складам поступающего из Ирана оружия.

Израильские системы противоракетной обороны – "Железный купол" (Кипат барзель), "Волшебная палочка" (Шарвит ха-ксамим) и "Стрела" (Хец) – призваны обеспечить воздушную защиту еврейского государства на трех уровнях, то есть - от разных видов ракет с разным радиусом действия. В ночь на 17 марта можно было убедиться в готовности Израиля к отражению ракетного удара.

Как уже сообщалось, во время обычной операции по бомбардировке самолетами израильских ВВС склада оружия в Сирии (позже стало известно, что речь идет о грузе стратегического оружия, направлявшемся из Ирана в Ливан), с сирийской территории была выпущена ракета S-25 (еще называемая S-200) системы ПРО. Эта противоракета считается устаревшей, так что сбить ее не составило большого труда. Интересно в этой истории другое: сегодня, впервые за 20 лет с момента появления в Израиле системы ПРО "Хец", служба безопасности осуществила первое ее оперативное применение. Проект "Хец" был осуществлен при американском финансировании при содействии компании "Боинг". В Израиле разработан уже "Хец-3", хотя сегодня ночью был применен "Хец-2".

Еще одна пикантная подробность заключается в том, что буквально в ближайший понедельник, 20 марта, в Израиле должно быть официально объявлено о создании подразделения "Праща Давида", бойцы которого – на базе системы "Волшебная палочка" - будут защищать воздушное пространство Израиля от тяжелых ракет среднего и дальнего радиуса действия и от беспилотных летательных аппаратов.

"Волшебная палочка", преобразовавшаяся в "Пращу Давида", была создана израильским концерном РАФАЭЛЬ и поступила в распоряжение армии всего несколько недель назад, перейдя в разряд оперативных.

А всего два месяца назад, в январе, оперативной была признана и система "Хец-3", призванная обеспечить защиту от ракет дальнего радиуса действия типа иранского "Шихаба", которого она будет способна сбить вне атмосферы.

Известная всем система "Железный купол", защищающая воздушное пространство Израиля от ракет ближнего радиуса действия, существенно усовершенствовалась. "Теперь от нее прежней осталось только название", - сказал осведомленный источник.

Еще одной системой, завершающей воздушную оборону Израиля, станет старый-добрый "Пэтриот", на иврите называемый "Алмазом". Эта система считается самой эффективной в борьбе с вражескими с самолетами и летательными аппаратами разных видов.

Такая многоуровневая защита необходима в свете усовершенствования – при содействии Ирана - ракетного арсенала ХАМАСа и особенно "Хизбаллы". В ЦАХАЛе готовятся к худшему сценарию, который включает в себя обстрел Израиля с севера и с юга 100 ракетами в день.

По словам высокопоставленного представителя военной промышленности, сейчас Израиль готовит ответ на угрозы, которые станут актуальными через 5-10 лет, и вводит в использование "системы, которые буквально 10 лет назад считались научной фантастикой".