Как живёт Донецк в 2017 году

16 января, 18:32
Сегодняшний Донецк уже не производит впечатление того мёртвого города, на который он был похож в 2014-2015 годах.

Несколько дней назад фотокорреспондент сайта "Четвёртая власть" побывал в Донецке, который сейчас является столицей так называемой "ДНР" и сделал несколько фотографий из жизни города. Фотоснимки сделаны камерой мобильного телефона, так как гулять по нынешнему Донецку с фотоаппаратом весьма небезопасно — наличие фототехники может вызвать ряд вопросов у патрулей, которые можно нередко встретить на улицах города. Кроме того, в Донецке до сих пор функционирует "комендантский час".

Как говорит фотокор издания — сегодняшний Донецк уже не производит впечатление того мёртвого города, на который он был похож в 2014-2015 годах, в магазинах нет дефицита товаров первой необходимости, но тем не менее жизнь в Донецке далека от той, которой город жил при Украине. В Донецке не работают банки, отсутствует воздушное и железнодорожное сообщение, все стройки замерли, практически полностью отсутствует уличная реклама.

Состояние нынешнего Донецка можно охарактеризовать словосочетанием "экономический кризис". В первую очередь закрылись заведения, которые предлагали дорогие товары и услуги "второй и третьей необходимости" — у дончан больше нет денег на европейскую мебель, текстиль и одежду известных мировых брендов.

Закрывшиеся мебельные салоны в центре города:





Закрывшийся крупный обувной магазин:



Закрываются кафе, вот например фото закрывшейся кондитерской "Fashion Cake", которая в своё время полюбилась дончанам.



Закрывшийся продуктовый магазин:



Стоят пустыми и донецкие автосалоны. В 2014 году часть их была разграблена боевиками "ДНР", остальные успели спасти автомобили и перегнать их на территорию, подконтрольную Украине.

Пустой автосалон на проспекте Ильича:



Закрывшиеся и закрывающиеся заведения вывешивают объявления о сдаче освободившихся помещений в аренду. Кто занимает эти торговые точки? Главным образом, торговцы дешевой одеждой, товарами для дома или продуктами. Часто фирмы либо не имеют названий вообще (просто вывешивая на витрину список товаров — "Алкоголь, кофе, сигареты"), либо имеют вот такое название типа "Бухарест" — видимо, такой юмор местных бизнесменов, типа созвучно со словом "бухать":

"Алкомаркет" с вывеской, содранной с логотипа "Martini":



"Бытовая техника из России и Белоруссии" — видимо, есть какие-то налаженные каналы поставок такой техники через российскую границу.



Часто в городе можно встретить призраки украинских банков — большинство помещений просто закрыты, некоторые сдаются в аренду.



Закрытый "Український бізнес банк".



Бывший офис "Надра банка":



В помещении бывшего банка "Unicredit" теперь располагается контора, которая занимается обналичиванием денег с карточек, сейчас это очень прибыльный бизнес в "ЛНР/ДНР", который появился после захвата региона боевиками.



В захваченных помещениях "Ощадбанка" сегодня работает так называемый "республиканский банк ДНР", вывески местами так и не поменяли.



Закрытый "Київстар".



Крупнейший торгово-развлекательный центр "Донецк-Сити" сегодня стоит полупустым.



Бутики мировых брендов закрыты, видимо навсегда.



Коридоры торгового центра:





А вот цены на продукты на Калининском рынке Донецка, фрукты:



Сыры. Указаны в числе прочего производители из "Белоруссии" и Польши:



Ещё фрукты:



Свинина и говядина:



Курица:



А вот это — бывший супермаркет "Варус", который был захвачен боевиками "ДНР" и переименован в "Парус":



Цены в мясном отделе "Паруса":





Продажа сувенирной продукции "Новороссии":



Уличная торговля.



Датой основания Донецка принято считать 1869 год, когда валлиец Джон Хьюз начал строить металлургический завод и рабочий посёлок Юзовка. В 1889 году к югу от Юзовки был сооружен машиностроительный и чугунолитейный завод, в 1916 году построены два коксохимических завода, а в 1917 — первый в Российской империи азотный завод — ныне Донецкий завод химреактивов.

В 1917 году посёлок Юзовка получил статус города в составе УССР, с 1924 по 1961 годы носил название "Сталино". В 2010 году по итогам исследования «Рейтинг ТОП-100, лучшие города и регионы Украины» Донецк был награждён дипломом первой степени в номинации «Лучший город по уровню социально-экономического развития среди городов с населением свыше 500 тысяч человек.

Национальный состав города составляют 48% русских, 46% украинцев, после начала "Новороссии" в 2014 году город покинули сотни тысяч человек.