PromoPromo

Какая температура необходима для войны?

12 октября, 13:24
Считается, что холодная война началась в 1946 году и продлилась вплоть до развала Советского Союза.

Считается, что холодная война началась в 1946 году и продлилась вплоть до развала Советского Союза. Однако, этот термин в обращении появился раньше, а именно 10 октября 1945 года у этого самого Джорджа Оруэлла:

Хотя, ради справедливости, стоит отметить, что о холодной войне говорил еще в XIV в. некто Хуан Мануэль – принц Кастилии. Он отмечал, что «горячие» и «холодные» войны отличаются тем, как они заканчиваются.

«Горячие войны» заканчиваются гибелью государств или миром, а «холодные» - не приносят ни мира, ни чести тем, кто их развязал.

Одновременно с аннексией Крыма и непонятной движухой в Алеппо вслух высказываются обвинения в сторону США, что те, типа, «готовят против России войну». Этим самым Путин пытается копировать покойный совок, который мог себе позволить помогать маргиналам и людоедам, обладая достаточным геополитическим весом.

Именно Россия и стремится к тому, чтобы современная ситуация напоминала начало холодной войны. Разговоры про «сферы влияния», «геополитические интересы», «красные линии» должны были бы подтвердить это. Но современная холодная война закончилась так и не начавшись.

Наличие ядерной дубины – это еще не признак сверхдержавы, которая в состоянии расширять сферы влияния на соседей. Перед нами не холодная война.

Это имперский горячечный бред о геополитическом противостоянии супердержав, который лучше не поддерживать некорректными историческими параллелями.

Конец холодной войны – «новая внешнеполитическая доктрина Советского Союза», объявленная Горбачевым, были фактическим признанием зависимости экономики СССР от западных технологий и кредитов. Оружие современного мира - деньги и передовые технологии. У современной России деньги и еда кончаются уже сейчас.

Да и с технологиями дела обстоят не лучшим образом. «Плутониевом ультиматумом» Путин признался, что Россия безоружна в новом противостоянии, который она же и спровоцировала. Поэтому стоит послушать Оруэлла, а не Штайнмайера. В холодной войне воюют развитые нации, а не обезумевшие шантажисты. Пусть и ядерные.