ХАМАС теряет популярность в пользу «Исламского государства». Пауки в банке

11 декабря, 15:29
Палестинская террористическая организация ХАМАС в последнее время столкнулась с разнообразными трудностями, в том числе, с экономическими проблемами и с отсутствием стабильного авторитетного руководства.

Палестинская террористическая организация ХАМАС в последнее время столкнулась с разнообразными трудностями, в том числе, с экономическими проблемами и с отсутствием стабильного авторитетного руководства. Но основной проблемой для ХАМАС в последнее время стала группировка Исламское государство .

Существующая в секторе Газы группировка Бригады шейха Умара Хадида назвала себя местным отделением ИГ и начала переманивать на свою сторону все больше молодых жителей Газы, включая и боевиков ХАМАС. Издание Times сообщало, что в секторе Газы сформирован добровольческий батальон ИГ , и уже не менее десяти палестинцев из Газы погибли в Ираке или Сирии, воюя в рядах этой группировки .

ИГ критикует ХАМАС, обвиняя эту группировку в недостаточном религиозном рвении, а также в сотрудничестве с Израилем. В руководстве ХАМАС тем временем произошел раскол в связи с отношением к ИГ. Исмаил Ханийя выступает за разрыв отношений с ИГ, но некоторые лидеры политического и военного крыла ХАМАС, например, Фатхи Хамад и Айман Нуфал, готовы сотрудничать с этим движением, в частности, ради налаживания контрабанды оружия.

Недавно сообщалось, что сектор Газы посетил Шади аль-Маниаи, лидер группировки Вилайят Синай , египетского отделения ИГ. Он встречался с представителями руководства ХАМАС. Следует отметить, что недавно источники в ХАМАС заявили, что Вилайят Синай перехватила партию оружия, предназначавшегося для палестинских боевиков, и оставила его у себя.

Ситуация в секторе Газы не ускользнула и от внимания арабских СМИ, сообщивших, что в последнее время Исмаил Ханийя снова пытается восстановить отношения с Тегераном, рассчитывая на иранскую помощь в противодействии ИГ. Аль-Бадил передает, что Ханийя недавно опубликовал видеообращение, в котором славил Иран за поддержку палестинской интифады .

Тем временем в сектор Газы прибыл катарский представитель, чтобы обсудить порядок восстановления инфраструктуры, разрушенной летом 2014 года во время антитеррористической операции Нерушимая скала . Катар поддерживает связи с суннитскими исламистскими движениями, вдобавок, эмират часто обвиняют в связях с ИГ. Нынешний визит эмиссара Дохи в Газу может дополнительно усугубить раскол в руководстве ХАМАС.

Палестинская группировка страдает также из-за нехватки финансовых средств, истощившихся в виду перекрытия большей части туннелей контрабандистов. Египетские власти в последние месяцы активно уничтожали туннели, и в итоге ХАМАС остался без важных источников поступления денег. Но при этом многие лидеры ХАМАС продолжили богатеть, что добавило популярности сторонникам ИГ, остро критикующим коррупцию.

Еще одной проблемой стало отсутствие единого руководства боевого крыла ХАМАС. Группировку в настоящее время возглавляет совет из нескольких человек.